«Дело Лидваля»
«Де́ло Ли́два́ля». В начале 20 в. в России разразился резонансный коррупционный скандал, приведший к отставке товарища министра внутренних дел В. И. Гурко. В результате неурожая зерновых летом 1906 г. МВД возбудило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной около 164 тыс. т зерна. В. И. Гурко, получив поручение организовать помощь голодающим, заключил контракт на поставку указанных объёмов зерна в пострадавшие от неурожая губернии с фирмой, принадлежащей шведскому подданному Э. Л. Лидвалю.
Лидваль не имел большого опыта хлебной торговли (ранее торговал сантехникой) и был практически неизвестен на хлебном рынке. Несмотря на это, Гурко решил рискнуть, поскольку Лидваль предложил поставить зерно по сравнительно низкой цене, если ему будет предоставлена монополия на этот контракт. Чтобы стать успешной, сделка должна была оставаться в тайне, т. к., если бы продавцы хлеба узнали, что единственный покупатель выполняет государственный заказ, они не стали бы торопиться отдавать зерно по предложенной цене, поскольку казна к наступлению срока поставки выкупила бы его в любом случае. Со стороны Гурко злого умысла в этой истории не было, он решился на авантюру, которая в случае успеха дала бы огромную экономию казённых средств и понижение хлебных цен (Соколов Н. П. Записки государственного человека / Н. П. Соколов, А. Д. Степанский // Гурко В. И. Черты и силуэты прошлого. Москва, 2000. С. 11).
Получив государственный заказ, Лидваль не исполнил своих обязательств, сумев поставить лишь около 15 тыс. т зерна, что вынудило правительство срочно искать других поставщиков, заключать новые контракты и нести дополнительные расходы. Оппозиционная пресса заподозрила Гурко в коррупционном сговоре с Лидвалем, полагая, что сановник и бизнесмен решили обогатиться за счёт казны. Обвинение в мошенничестве в адрес Гурко также прозвучало с трибуны II Государственной думы от депутата Ф. И. Родичева, за что сановник вызвал обидчика на дуэль. Сам Гурко не признавал своей вины в «деле Лидваля», считая, что риск, на который он пошёл, был оправданным, и обосновывал свой поступок стремлением беречь интересы казны (Гурко В. И. Черты и силуэты прошлого. Москва, 2000. С. 598). В историографии высказывается точка зрения, что «неожиданный провал остроумно задуманной комбинации» мог быть связан с интригой, исходившей из МВД, и, возможно, лично от П. А. Столыпина, пытавшегося избавиться «от слишком яркого и самостоятельного "товарища"» (Соколов Н. П. Записки государственного человека. С. 10–12).
17(30) сентября 1907 г. Гурко был отправлен в отставку по обвинению «в превышении власти и нерадении в отправлении должности» и лишён права в течение трёх лет заниматься государственной и общественной деятельностью, при этом обвинения в мошенничестве и казнокрадстве не нашли подтверждения. 27 марта (9 апреля) 1908 г. император Николай II помиловал Гурко, а 8(21) апреля 1909 г. тот был полностью реабилитирован [Бородин А. П. Гурко (Ромейко-Гурко) Владимир Иосифович // Государственный совет Российской Империи, 1906–1917. Москва, 2008. С. 71]. Желая восстановить своё честное имя, Гурко начал судебное дело против газеты «Русь», обвинившей его в расхищении казённых сумм, и выиграл его – суд признал газетчиков клеветниками (Соколов Н. П. Записки государственного человека. С. 11).