Конфликт В. И. Гурко и Ф. И. Родичева
Конфликт В. И. Гурко и Ф. И. Родичева. В 1907 г. из-за «Дела Лидваля» вспыхнул конфликт между товарищем министра внутренних дел В. И. Гурко и депутатом Государственной думы 2-го созыва Ф. И. Родичевым. Он едва не закончился дуэльным поединком. Родичев, выступая 11(24) мая 1907 г. в Думе по продовольственному вопросу, фактически обвинил товарища министра в мошенничестве (Государственная дума. Второй созыв. Стенографические отчеты. 1907 год. Сессия вторая. Т. 2. Санкт-Петербург, 1907. Стб. 510). Обвинение прозвучало в то время, когда Гурко находился под судом и приговор ему ещё не был вынесен. Он воспринял речь оппозиционного депутата, позорившую его перед всей страной, как личное оскорбление. Гурко игнорировал выпады прессы в свой адрес, но не стерпел, что его «низвели до заурядного мошенника с высоты парламентской трибуны, и прозвучали обидные слова из уст известного и популярного политика, дворянина и, кстати, земляка Гурко» (Некрасов Н. В. Несостоявшиеся дуэлянты: из истории скандалов во II Государственной думе // Таврические чтения: актуальные проблемы истории парламентаризма. 2011. Санкт-Петербург, 2012. С. 93).
12(25) мая 1907 г. Гурко направил два письма: одно лично Родичеву, другое – в газету «Новое время». Утверждая, что высказывание Родичева не соответствует действительности и является «сознательной грязной клеветой», Гурко потребовал от депутата сатисфакции: «Если бы вы не принадлежали по рождению к русскому дворянству, то я бы ограничился привлечением вас за этот гнусный поступок к суду. Но видя в вас русского дворянина, я ранее, чем прибегнуть к этому средству, предлагаю вам ответить за ваши слова тем единственным способом, которым отвечают в подобных случаях порядочные люди, а именно приняв мой вызов» [Новое время. 1907. 13 (26) мая]. На ответ Родичеву было отведено 24 часа. Депутат отказался принять вызов, объявив, что, как политический деятель и юрист, он обязан отвечать за свои слова исключительно перед судом [Русское слово. 1907. 14 (27) мая]. Опубликовав свой отказ от дуэли в газетах, Родичев придал ему обидную для Гурко форму, указав, что, пока тот находится под судом за преступление, «противное правилам чести», он не может признать за ним права на поединок [Речь. 1907. 15 (28) мая. С. 1–2]. Гурко расценил такой ответ как новое оскорбление и в ответном письме давал последний шанс своему оппоненту «поступить согласно правилам чести», подчёркивая, что вторичный отказ позволит ему считать своего обидчика трусом и развяжет ему руки для преследования депутата в судебном порядке [Новое время. 1907. 16 (29) мая]. Заручившись поддержкой кадетской партии и либерально-демократической печати, Родичев проигнорировал и повторный вызов.
Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Левые и либеральные издания публиковали карикатуры и фельетоны, изображавшие опозоренного Гурко и торжествующего Родичева. Консервативная периодическая печать приняла сторону Гурко, обвиняя Родичева в непорядочном поведении по отношению к «связанному и по рукам, и по ногам» государственному деятелю [Свет. 1907. 16 (29) мая. С. 1]. Социалистическая печать высмеивала обоих участников несостоявшейся дуэли [Иванов А. А. «Дело чести»: депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы (1906–1917 годов). Санкт-Петербург, 2018. С. 98–102].