Чубушник
Чубу́шник (Philadelphus), род растений семейства гортензиевых. Название от слова «чубук» – части курительной трубки, изготавливаемой из прутьев этого кустарника.
Листопадные кустарники высотой до 6 м. Листья супротивные, простые, цельные или более или менее зубчатые; их нижняя поверхность обычно слегка опушённая.
Цветки диаметром 20–45 мм, белые, с 4–5 лепестками (у культурных сортов – махровые), собраны в кисти на концах укороченных молодых побегов, часто обладают сильным ароматом. Плод – 3–5-гнёздная коробочка, с очень мелкими плоскими семенами.
Около 66 видов, в южных районах умеренно тёплой зоны и субтропиках Северного полушария. В России произрастает в диком виде на Кавказе чубушник кавказский, на Дальнем Востоке – чубушник тонколистный и чубушник Шренка. Чубушник известен в культуре в Центральной Америке, Малой и Восточной Азии с 12–13 вв., в России широко распространён в садах с 16–17 вв.
Часто в садоводстве за выраженный сладкий аромат цветков некоторые виды и сорта чубушника неправильно называют жасмином.