Боровский Пётр Фокич
Боро́вский Пётр Фо́кич [27.5(8.6).1863, местечко Погар Стародубского уезда Черниговской губернии, ныне посёлок городского типа Погар, Брянская область – 15.12.1932, Ташкент], российский хирург и паразитолог.
Биографические сведения
В 1887 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, в 1887–1892 гг. работал врачом-хирургом в хирургической клинике академии. В 1891 г. защитил диссертацию «Материалы к учению о бугорчатке костей и суставов».
С 1892 г. работал в Ташкентском военном госпитале (хирургом, руководителем бактериологической лаборатории).
Вклад в медицину и здравоохранение
С 1894 г. изучал этиологию широко распространённой в Средней Азии пендинской (восточной) язвы (кожного лейшманиоза). В 1898 г. установил протозойную природу этой болезни, опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале», опередив аналогичные открытия английского врача У. Лейшмана, американского патолога Дж. Райта и ирландского бактериолога Ч. Донована. Открытие Боровского позволило выяснить эпидемиологию кожного лейшманиоза, разработать методы лечения и профилактики, но только в 1932 г. получило международное признание. Его портрет находится в галерее выдающихся паразитологов Института Молтено в Кембридже (Англия).
Предложил новую методику наложения швов при ушивании мочевого пузыря.
Боровский – один из организаторов здравоохранения и краевой медицины в Узбекистане. С 1920 г. заведовал кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета, в 1926 г. стал деканом медицинского факультета.
Признание
В 1927 г. правительством Узбекской СССР присвоено звание Героя Труда. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Именем Боровского названы военный госпиталь, медицинский колледж и улица в Ташкенте.