Биполярный ареал
Биполя́рный ареа́л, разновидность дизъюнктивного ареала, охватывающего умеренно холодные области суши и океана в Северном и Южном полушариях, отсутствуя при этом в тропических широтах. Подобный тип ареала (двухполюсность) широко распространён как среди растений, так и среди животных. Биполярность чаще встречается не у самых холодолюбивых организмов (арктических и антарктических), а у бореальных и нотальных (антибореальных). Биполярное распространение характерно для серого дельфина, ушастых тюленей, сельдяной акулы, китов, морских котиков, мидий, альбатросов, многих морских рыб (например, сардины). Среди растений и беспозвоночных имеются не только биполярные виды, но и биполярные роды, семейства и отряды. Например, род водяника, семейство ситниковые, порядок ламинариевые водоросли, семейство фукусовые, пауки рода Notiomaso, комары-звонцы рода Parachlus, ракообразные-эвфаузииды рода Thysanopoda.
Явление биполярности объясняется учёными с помощью привлечения палеонтологических данных. Одна из теорий, разработанная Л. С. Бергом, связывает возникновение биполярности с охлаждением океанов в ледниковые эпохи. В эти периоды северные виды могли мигрировать на юг, а южные – на север. Однако это охлаждение было недостаточным для того, чтобы арктические и антарктические виды могли преодолеть тропическую зону; это смогли сделать только морские виды. Подтверждают гипотезу Берга находки по берегам Средиземного моря, у побережий Сенегала и в некоторых других местах морских четвертичных отложений с более холодолюбивой, чем нынешняя, фауной. Предполагается, что биполярные семейства и отряды могут быть наследием более древних оледенений (мезозойских и палеозойских). Среди биполярных форм есть виды и группы южного происхождения, например красная водоросль иридея, однако преобладают северные формы.
Другое объяснение биполярности даёт теория оттеснённых реликтов, над которой работали А. Уоллес, В. Г. Гептнер, Ф. Дарлингтон. Если предположить, что в одной части единого ареала формообразовательные процессы шли интенсивнее и быстрее, чем в других, то молодые прогрессивные таксоны со временем оттеснят более древние и архаичные к северу и югу от экватора либо только в южном направлении до достижения последними южных оконечностей континентов Южного полушария.