Бета-распад нейтрона
Бе́та-распа́д нейтро́на, превращение свободного нейтрона в протон , электрон и электронное антинейтрино , вызываемое слабым взаимодействием . Энергия, высвобождаемая в этом процессе, составляет 783 кэВ; она распределяется в основном между разлетающимися в разные стороны электроном и антинейтрино, а протон уносит от 0 до 751 эВ.
Первые опыты, в которых обнаружено существование бета-распада нейтрона и получены первые оценки времени жизни нейтрона (т. е. времени, в течение которого число нейтронов убывает в раз), были сделаны А. Снеллом (США), Дж. Робсоном (Канада) и П. Е. Спиваком (СССР) в конце 1940-х гг., когда появились ядерные реакторы с интенсивными потоками нейтронов. В этих опытах измерялось число протонов или электронов, вылетающих из выделенной области нейтронного пучка, и число нейтронов в этой области. С тех пор изучение бета-распада нейтрона – процесса, в котором свойства слабого взаимодействия проявляются практически в чистом виде, – интенсивно продолжается.
Современная теория элементарных частиц (т. н. Cтандартная модель физики элементарных частиц) рассматривает этот процесс как результат превращения одного из двух d-кварков, входящих в состав нейтрона и обладающих отрицательным зарядом, равным 1/3 заряда электрона, в u-кварк с зарядом +2/3 заряда электрона. При этом возникает частица – переносчик слабого взаимодействия – векторный -бозон (W-бозон), который практически мгновенно распадается на электрон и антинейтрино. Таким образом, схема процесса распада такая: .
Основными величинами, определяющими бета-распад нейтрона, являются время жизни нейтрона и четыре константы (угловые корреляции), характеризующие зависимости вероятности распада от: 1) угла между направлениями вылета электрона и антинейтрино с импульсами и ; 2) угла между и спином нейтрона ; 3) угла между и и 4) угла между нормалью к плоскости распада и . Вторая и третья угловые корреляции нарушают незыблемый в классической физике закон сохранения пространственной чётности (независимости законов природы от зеркального отражения координат), а последняя, если бы была обнаружена, означала бы нарушение инвариантности законов при обращении времени.
При измерении времени жизни нейтронов используют два типа экспериментов – в выведенном из источника нейтронов пучке (пучковый метод) и с использованием ультрахолодных нейтронов (метод хранения ультрахолодных нейтронов). Наиболее точные значения были получены методом хранения ультрахолодных нейтронов, которые могут долго находиться в замкнутых объёмах, ограниченных слабо поглощающими стенками или специальными конфигурациями магнитного поля. При этом непосредственно измерялось убывание числа ультрахолодных нейтронов со временем. Усреднённые результаты (по измерениям на 2022), полученные этим методом с использованием как материальных так и магнитных ловушек, дают значение времени жизни нейтрона 879,3 ± 0,63 с.
Результаты измерений констант угловых корреляций на современном уровне точности эксперимента не противоречат теории. Тем не менее попытки обнаружить какие-либо эффекты, которые свидетельствовали бы о необходимости выхода за пределы Стандартной модели, продолжаются.
Дальнейшее уточнение времени жизни нейтрона и констант угловых корреляций важно также для астрофизики и космологии: эти данные используются в теории эволюции Вселенной после Большого взрыва и в описании процессов, идущих внутри звёзд и определяющих их энергетику.