Бересклет европейский
Берескле́т европе́йский (Euonymus europaeus), вид растений рода бересклет семейства бересклетовых. Листопадное дерево до 5 (7) м высотой, иногда растущее кустовидно.
Почки яйцевидно-конические, до 3–5 мм длиной. Кора буровато-серая, почти чёрная. Молодые побеги зелёные, четырехгранные, с четырьмя продольными беловатыми пробковыми рёбрами.
Листорасположение неправильно очередное, иногда почти супротивное. Листья 2–11 × 1–6 см, обратнояйцевидные, эллиптические, с плавно заострённой или внезапно остроконечной верхушкой и клиновидным или округло-клиновидным основанием, слегка кожистые, по краю мелкопильчатые, короткочерешковые. Сверху листья зелёные, голые, снизу бледнее, с опушением по жилкам. Черешок 0,2–1,8 см длиной.
Бересклет европейский цветёт в мае – июне. Соцветие – дихазий, простой или 2–3-вильчатый, из 3–15 цветков. Цветоносы выходят из пазух нижних листьев побега, не поникающие, 2–5 см длиной. Прицветники шиловидные, прицветнички чешуевидные, сближены с прицветниками, часто остаются у основания цветоножек. Цветок четырёхчленный, 8–12 мм в диаметре. Цветки имеют неприятный запах, который привлекает насекомых-опылителей (мух и муравьев).
Чашелистики с тупыми, широко яйцевидными долями. Лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков, желтовато- или беловато-зелёные, продолговатые, обратнояйцевидные; их края слегка закрученные, реснитчатые, зубчатые. Тычинки 1,5–2 мм длиной, с желтоватыми пыльниками. Завязь коническая, голая, столбик цилиндрический, рыльце четырёхлопастное.
У растений развиваются как обоеполые, так и функционально мужские (короткопестичные, с недоразвитым пестиком и нормально развитыми тычинками), и функционально женские (длиннопестичные, с короткими тычинками и недоразвитыми пыльниками) цветки. Характерно, что функционально мужские и женские цветки часто развиваются на разных растениях. Ч. Дарвин считал это примером постепенного превращения однодомного растения в двудомное (Дарвин. Сочинения. T. 7. 1948. С. 220).
Плоды созревают в августе – октябре. Плод – коробочка (7–10 × 10–13 мм), четырёхгнездная, темно-красная или розоватая, шаровидно-грушевидная, на вершине слегка вдавленная, с округлыми или тупо килеватыми лопастями, голая. Семя яйцевидное, буроватое, коричневатое, 5–7 × 3–4,5 мм; целиком покрыто оранжевым ариллусом. Масса 1000 плодов – около 650 г, масса 1000 семян – 30–45 г.
Растение размножается семенами и черенками.
Ареал: Северная, Восточная, Центральная и Южная Европа, Малая Азия, Кавказ. В России – на западе и юго-западе европейской части страны. Растёт как элемент подлеска в светлых широколиственных и смешанных лесах, иногда по берегам рек и ручьев.
Древесина бересклета европейского плотная, твердая, используется в токарном деле для изготовления мелких поделок: веретён, чубуков, шпилек. Уголь, полученный из древесины ветвей, считается одним из лучших для производства тушевальных карандашей. Из листьев, плодов и ариллусов получали красители для тканей. В СССР в 1930–1950-х гг. из коры корней и стеблей получали гутту для промышленного производства гуттаперчи. В традиционной медицине ряда стран применяются различные части растения. Плоды под названием «Эвонимус европея» разрешены в России для изготовления гомеопатических средств. Семена и ариллусы содержат более 30 % жирного масла. Декоративен, используется в озеленении, в том числе в качестве подвоя для выращивания стелющихся видов бересклетов (например, бересклета карликового) на штамбе и получения плакучих форм растений. Имеет формы с различной окраской плодов. Рекомендуется для создания защитных лесных насаждений.