Барода
Баро́да, индийское княжество на западе Индостана, существовавшее в 1721–1949 гг. Названо по столице государства – г. Барода (ныне Вадодара, штат Гуджарат). Создано в 1721 г. маратхским генералом Пиладжи Рао Гаеквадом (ум. 1732). В состав Бароды впоследствии вошли территории Гуджарата, Катхиявара, Северного Конкана. В середине 18 в. княжество входило в состав Маратхской конфедерации. Барода. Герб.В 1805 г. по итогам 2-й англо-маратхской войны контроль над Гуджаратом перешёл к Британской Ост-Индской компании. В 1818 г., после окончания последней англо-маратхской войны, конфедерация была упразднена, но часть княжеств, в том числе Барода, сохранила автономный статус под британским покровительством.
Династия Гаеквадов, правившая в княжестве Барода на протяжении всего периода его существования, заключив с англичанами отдельный субсидиарный договор, стала зависимой от британских властей, передав в их руки внешние сношения в обмен на внутреннюю автономию. После Сипайского восстания 1857–1859 гг. и провозглашения Индии британской королевской колонией («коронной колонией») Барода находилась под косвенным управлением англичан, посадивших на престол лояльного им представителя династии, известного под именем Саяджи Рао III Гаеквад (1863–1939).
Княжество Барода в начале 20 в.Изначально Саяджи Рао III правил под опекой британских резидентов, которые приступили к проведению экономических реформ в Бароде. Но вскоре князь и сам стал инициировать крупные хозяйственные реформы, вкладывал деньги в развитие железных дорог и текстильной промышленности. В 1906 г. князь ввёл в Бароде обязательное всеобщее начальное образование. Барода начала 20 в. считалась одним из самых прогрессивных индийских княжеств: здесь были запрещены детские браки, разрешены разводы и уравнены в правах представители всех каст и религий.
Саяджи Рао III стал одним из лучших правителей княжества; при нём, в частности, в 1908 г. был основан Банк Бароды, который ныне является одним из крупнейших банков Индии. В Бароде были построены железная дорога (1873–1880), крупный порт. Саяджи Рао III был известен далеко за пределами Бароды. Он покровительствовал индийским писателям и художникам, создал в Бароде музей современного индийского искусства. Саяджи Рао III учредил собственную стипендию, по которой многие молодые индийцы поехали учиться за границу (среди них был и Бхимрао Амбедкар – будущий лидер движения далитов). Дадабхай Наороджи, один из основателей Индийского национального конгресса (ИНК) и лидер его либерального направления, в 1873–1874 гг. возглавлял правительство Бароды. Секретарём князя в 1890-х гг. был Ауробиндо Гхош, представлявший радикальное крыло ИНК. Саяджи Рао III первым из индийских князей отказался содержать гарем, а также единственным из индийских правителей стал носить европейский костюм, при этом появлялся на торжественных приёмах в традиционном княжеском наряде и украшениях.
Барода относилась британскими властями к т. н. первой группе «салютных княжеств», т. е. той категории княжеств, в честь правителей которых на торжественных церемониях давался приветственный салют в 21 залп (количество залпов в честь крупных княжеств варьировалось от 9 до 21).
В 1937 г. княжеские владения Бароды были объединены с княжествами, прилегающими к северной части Бомбейской провинции, с целью сформировать Агентство штатов Барода и Гуджарат. В 1944 г. Агентство штатов Барода и Гуджарат было объединено с Агентством штатов Западной Индии, в результате было сформировано более крупное Агентство штатов Барода, Западная Индия и Гуджарат (просуществовало до 1947).
На момент ухода англичан в 1947 г. Барода была одним из наиболее развитых княжеств Британской Индии. 1 мая 1949 г. княжество Барода официально вошло в Индийский Союз, стало частью штата Бомбей, а после его раздела на Гуджарат и Махараштру 1 мая 1960 г. – частью штата Гуджарат. Последний правитель княжества Пратап Сингх Рао Гаеквад (1908–1968) номинально управлял им до 1951 г.