Барода
Баро́да, индийское княжество на западе Индостана, существовавшее в 1721–1949 гг. Названо по столице государства – г. Барода (ныне Вадодара, штат Гуджарат). Создано в 1721 г. маратхским генералом Пиладжи Рао Гаеквадом (ум. 1732). В состав Бароды впоследствии вошли территории Гуджарата, Катхиявара, Северного Конкана. В середине 18 в. княжество входило в состав Маратхской конфедерации. В 1805 г. по итогам 2-й англо-маратхской войны контроль над Гуджаратом перешёл к Британской Ост-Индской компании. В 1818 г., после окончания последней англо-маратхской войны, конфедерация была упразднена, но часть княжеств, в том числе Барода, сохранила автономный статус под британским покровительством.
Династия Гаеквадов, правившая в княжестве Барода на протяжении всего периода его существования, заключив с англичанами отдельный субсидиарный договор, стала зависимой от британских властей, передав в их руки внешние сношения в обмен на внутреннюю автономию. После Сипайского восстания 1857–1859 гг. и провозглашения Индии британской королевской колонией («коронной колонией») Барода находилась под косвенным управлением англичан, посадивших на престол лояльного им представителя династии, известного под именем Саяджи Рао III Гаеквад (1863–1939).
Изначально Саяджи Рао III правил под опекой британских резидентов, которые приступили к проведению экономических реформ в Бароде. Но вскоре князь и сам стал инициировать крупные хозяйственные реформы, вкладывал деньги в развитие железных дорог и текстильной промышленности. В 1906 г. князь ввёл в Бароде обязательное всеобщее начальное образование. Барода начала 20 в. считалась одним из самых прогрессивных индийских княжеств: здесь были запрещены детские браки, разрешены разводы и уравнены в правах представители всех каст и религий.
Саяджи Рао III стал одним из лучших правителей княжества; при нём, в частности, в 1908 г. был основан Банк Бароды, который ныне является одним из крупнейших банков Индии. В Бароде были построены железная дорога (1873–1880), крупный порт. Саяджи Рао III был известен далеко за пределами Бароды. Он покровительствовал индийским писателям и художникам, создал в Бароде музей современного индийского искусства. Саяджи Рао III учредил собственную стипендию, по которой многие молодые индийцы поехали учиться за границу (среди них был и Бхимрао Амбедкар – будущий лидер движения далитов). Дадабхай Наороджи, один из основателей Индийского национального конгресса (ИНК) и лидер его либерального направления, в 1873–1874 гг. возглавлял правительство Бароды. Секретарём князя в 1890-х гг. был Ауробиндо Гхош, представлявший радикальное крыло ИНК. Саяджи Рао III первым из индийских князей отказался содержать гарем, а также единственным из индийских правителей стал носить европейский костюм, при этом появлялся на торжественных приёмах в традиционном княжеском наряде и украшениях.
Барода относилась британскими властями к т. н. первой группе «салютных княжеств», т. е. той категории княжеств, в честь правителей которых на торжественных церемониях давался приветственный салют в 21 залп (количество залпов в честь крупных княжеств варьировалось от 9 до 21).
В 1937 г. княжеские владения Бароды были объединены с княжествами, прилегающими к северной части Бомбейской провинции, с целью сформировать Агентство штатов Барода и Гуджарат. В 1944 г. Агентство штатов Барода и Гуджарат было объединено с Агентством штатов Западной Индии, в результате было сформировано более крупное Агентство штатов Барода, Западная Индия и Гуджарат (просуществовало до 1947).
На момент ухода англичан в 1947 г. Барода была одним из наиболее развитых княжеств Британской Индии. 1 мая 1949 г. княжество Барода официально вошло в Индийский Союз, стало частью штата Бомбей, а после его раздела на Гуджарат и Махараштру 1 мая 1960 г. – частью штата Гуджарат. Последний правитель княжества Пратап Сингх Рао Гаеквад (1908–1968) номинально управлял им до 1951 г.