Ацидифильные микроорганизмы
Ацидифи́льные микрооргани́змы (ацидофилы; от лат. acidus – кислый и ...фил), микроорганизмы, которые развиваются в средах с повышенной кислотностью. Строгие ацидифильные микроорганизмы (среди них филогенетически отдалённые группы бактерий и архей), как правило, живут в условиях высокой концентрации серной кислоты – pH 0–5,5 (оптимум 0,7–3,0), хотя значения pH внутри их клеток близки к нейтральным (6,0–6,5). Ацидифильные микроорганизмы получают энергию при окислении ионов Fе2+, S2–, сульфидных минералов. Ацидифильные микроорганизмы живут при температуре от 2 до 90 °С. Широко распространены в рудных месторождениях и кислых гидротермах. Используются в биогидрометаллургии, способствуют коррозии металлов. К числу умеренно-ацидифильных относят представителей метанокисляющих бактерий родов Methylocapsa и Methylocella (pH 4,2–7,0), актиномицетов, обитающих в кислых болотах и почвах (pH 4,0–5,0), и некоторых грибов. Механизмы ацидифилии до конца не ясны.