Научные инструменты, приборы, установки

Астролябия

Астроля́бия (позднелат. astrolabium, от греч. ἄστρον – звезда и λαβή – схватывание), угломерный , служивший до 18 в. для определения и в астрономии.

У древних греков астролябия состояла из системы . Упрощённый вариант представлял собой разделённый на части круг с парой , укреплённых на , которая вращалась вокруг оси, проходящей через центр круга. Он подвешивался вертикально (на кольце) в отвесной плоскости, проходящей через наблюдаемое светило. После наведения диоптров на светило отсчёт по кругу позволял определить светила. Позже диоптры были заменены , а круг – сектором.

Формирование теоретических основ создания астролябии через развитие теории прослеживается с эллинистического времени (не позднее 3 в. до н. э.: труды , опиравшегося на ряд предшественников, в том числе ). С опорой на сообщение (Десять книг об архитектуре. IX. 8) существует предположение, что Аполлоний создал и использовал инструмент на основе стереографической проекции ( С. 29). Другие исследователи видят в описанных Витрувием т. н. анафорических часах предшественник астролябии ().

Прибор под названием астролабон (греч. ἀστρολάβος, вин. падеж ἀστρολάβον) упоминается в трудах (2 в. н. э.), в том числе ему специально посвящён сохранившийся лишь в арабском переводе трактат «О планисфере». Согласно наиболее распространённой реконструкции, астролабон представлял собой систему армиллярных сфер. В окончательном виде астролябия была создана не позднее 4 в. Наиболее ранний известный трактат о её использовании (под названием «малый астролабон») создал астроном и математик Теон Александрийский (около 335 – около 405), отец . Описание и применение астролябии, в том числе для астрологических вычислений, упоминается в ряде источников византийского времени вплоть до эпохи (Север Себохт, , и др.). Единственный известный образец византийской астролябии датируется 1062 г. (ныне хранится в Городском музее в Брешиа, Италия).

Астролябия. Иран. 1682Астролябия. Иран. 1682.В результате и переводов греческих научных текстов астролябия стала известна исламским учёным (см. фото).

В мусульманском мире древнейшие трактаты об использовании астролябий датируются 8–10 вв.: Ибрахим аль-Фазари (ум. около 777), , Абд ар-Рахман ас-Суфи (903–986), и др. Древнейший известный экземпляр астролябии (около 800) хранился в Археологическом музее Багдада, его современное местоположение неизвестно после разграбления музея в 2003 г. в ходе военной операции США и Великобритании в Ираке. Известны ещё около 20 полных или фрагментарных образцов астролябий эпохи (со 2-й половины 9 до 12 вв.), в том числе не менее трёх изделий, атрибутированных мастеру Настулусу (1-я треть 10 в.): хранятся в Национальном музее Кувейта, Музее исламского искусства в Каире и в частной коллекции. В ряде регионов (Марокко, Иран, Индия) производство астролябий как вид традиционного промысла сохранялось до 19 в.

От арабов астролябия была заимствована китайскими (к 13 в.), индийскими (к 14 в.) и западноевропейскими (10–11 вв.) учёными. Наиболее ранний известный европейский образец предположительно создан в последней четверти 10 в. в Каталонии (т. н. Барселонская астролябия, ныне хранится в музее Института арабского мира, Париж). Как астрономический прибор в Европе астролябия сохраняла значение до 16–17 вв., некоторые астролябии эпохи Возрождения представляют значительную ценность как произведения искусства. С 15 в. существовали также дешёвые массовые астролябии, в которых напечатанные на бумаге звёздная карта и шкалы наклеивались на деревянную основу.

В 15 в. в Европе, вероятно в Португалии, была создана морская астролябия, использовавшаяся для практического определения географической широты. Она оставалась одним из главных навигационных приборов до 17–18 вв., когда была вытеснена . Наиболее ранний известный образец навигационной астролябии (датируется 1496–1501) найден в 2014 г. на португальском корабле из эскадры , затонувшем в 1503 г. у побережья Омана.

Современные варианты астролябии (например, ) автоматизированы, часто используют сосуд с ртутью для имитации плоскости горизонта и обладают высокой точностью.

  • Астрономические инструменты и приборы
  • Астрономо-геодезические инструменты
  • История науки
  • Навигационные приборы