Астролябия
Астроля́бия (позднелат. astrolabium, от греч. ἄστρον – звезда и λαβή – схватывание), угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии.
У древних греков астролябия состояла из системы армиллярных сфер. Упрощённый вариант представлял собой разделённый на части круг с парой диоптров, укреплённых на алидадной линейке, которая вращалась вокруг оси, проходящей через центр круга. Он подвешивался вертикально (на кольце) в отвесной плоскости, проходящей через наблюдаемое светило. После наведения диоптров на светило отсчёт по кругу позволял определить высоту светила. Позже диоптры были заменены зрительной трубой, а круг – сектором.
Формирование теоретических основ создания астролябии через развитие теории стереографических проекций прослеживается с эллинистического времени (не позднее 3 в. до н. э.: труды Аполлония Пергского, опиравшегося на ряд предшественников, в том числе Евдокса Книдского). С опорой на сообщение Витрувия (Десять книг об архитектуре. IX. 8) существует предположение, что Аполлоний создал и использовал инструмент на основе стереографической проекции (Розенфельд. 2004. С. 29). Другие исследователи видят в описанных Витрувием т. н. анафорических часах предшественник астролябии (Turner. 2000).
Прибор под названием астролабон (греч. ἀστρολάβος, вин. падеж ἀστρολάβον) упоминается в трудах Клавдия Птолемея (2 в. н. э.), в том числе ему специально посвящён сохранившийся лишь в арабском переводе трактат «О планисфере». Согласно наиболее распространённой реконструкции, астролабон представлял собой систему армиллярных сфер. В окончательном виде астролябия была создана не позднее 4 в. Наиболее ранний известный трактат о её использовании (под названием «малый астролабон») создал астроном и математик Теон Александрийский (около 335 – около 405), отец Гипатии. Описание и применение астролябии, в том числе для астрологических вычислений, упоминается в ряде источников византийского времени вплоть до эпохи Палеологов (Север Себохт, Иоанн Филопон, Никифор Григора и др.). Единственный известный образец византийской астролябии датируется 1062 г. (ныне хранится в Городском музее в Брешиа, Италия).
В результате арабских завоеваний и переводов греческих научных текстов астролябия стала известна исламским учёным (см. фото).
В мусульманском мире древнейшие трактаты об использовании астролябий датируются 8–10 вв.: Ибрахим аль-Фазари (ум. около 777), Хорезми, Абд ар-Рахман ас-Суфи (903–986), Бируни и др. Древнейший известный экземпляр астролябии (около 800) хранился в Археологическом музее Багдада, его современное местоположение неизвестно после разграбления музея в 2003 г. в ходе военной операции США и Великобритании в Ираке. Известны ещё около 20 полных или фрагментарных образцов астролябий эпохи Аббасидов (со 2-й половины 9 до 12 вв.), в том числе не менее трёх изделий, атрибутированных мастеру Настулусу (1-я треть 10 в.): хранятся в Национальном музее Кувейта, Музее исламского искусства в Каире и в частной коллекции. В ряде регионов (Марокко, Иран, Индия) производство астролябий как вид традиционного промысла сохранялось до 19 в.
От арабов астролябия была заимствована китайскими (к 13 в.), индийскими (к 14 в.) и западноевропейскими (10–11 вв.) учёными. Наиболее ранний известный европейский образец предположительно создан в последней четверти 10 в. в Каталонии (т. н. Барселонская астролябия, ныне хранится в музее Института арабского мира, Париж). Как астрономический прибор в Европе астролябия сохраняла значение до 16–17 вв., некоторые астролябии эпохи Возрождения представляют значительную ценность как произведения искусства. С 15 в. существовали также дешёвые массовые астролябии, в которых напечатанные на бумаге звёздная карта и шкалы наклеивались на деревянную основу.
В 15 в. в Европе, вероятно в Португалии, была создана морская астролябия, использовавшаяся для практического определения географической широты. Она оставалась одним из главных навигационных приборов до 17–18 вв., когда была вытеснена секстантом. Наиболее ранний известный образец навигационной астролябии (датируется 1496–1501) найден в 2014 г. на португальском корабле из эскадры Васко да Гамы, затонувшем в 1503 г. у побережья Омана.
Современные варианты астролябии (например, астролябия Данжона) автоматизированы, часто используют сосуд с ртутью для имитации плоскости горизонта и обладают высокой точностью.