Англо-американо-германские контакты 1943–1945
А́нгло-америка́но-герма́нские конта́кты 1943–1945, тайные переговоры представителей США и Великобритании с гитлеровской Германией на заключительном этапе Второй мировой войны.
Признаки надвигавшегося военного поражения побуждали представителей гитлеровской Германии активизировать попытки завязать сепаратные переговоры с Великобританией и США с целью внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции. Со своей стороны, правительства стран, противостоявших фашистскому блоку, стремились использовать противоречия и оппозиционные силы в лагере противника в своих военно-политических целях. Капитуляция Италии и последующие перемирия с сателлитами Германии подтвердили эффективность этой тактики, которая предполагала в том числе налаживание тайных контактов с теми лицами во вражеских странах, которые были готовы пойти на сотрудничество с союзниками. Линия поведения государств антигитлеровской коалиции в вопросе о контактах с представителями противника определялась специальным протоколом Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании от 1 ноября 1943 г.
Однако контакты западных держав с представителями Германии не только не ускорили её капитуляцию, но и привели к серьёзному осложнению их отношений с СССР. Причиной этого являлось нарушение западными союзниками положений московского протокола. Они нередко скрывали от советского правительства факты переговоров с германскими эмиссарами либо давали о них неполную, искажённую информацию. Более того, в ходе некоторых встреч обсуждались вопросы не капитуляции Германии, а сепаратного мира и противостояния «советской угрозе». Такого рода переговоры имели место в Швейцарии (резидент Управления стратегических служб США А. Даллес – германские агенты Р. Шпитци и М. Э. цу Гогенлоэ-Лангенбург, февраль 1943), Швеции (американский резидент А. С. Хьюитт – личный врач Г. Гиммлера Ф. Керстен, ноябрь 1943), Турции (помощник военно-морского атташе США Дж. Г. Эрл – германские разведчики Мацхольд и К. фон Лерзнер, январь 1943 – март 1945; американский журналист Т. Морд – германский посол Ф. фон Папен, октябрь 1943), Ватикане (глава американской разведки У. Дж. Донован – германский посол Э. фон Вайцзеккер, август 1944), Португалии (племянник британского министра снабжения У. М. Бивербрука У. М. Эйткен – представитель министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа Г. фон Кёвер, январь 1943).
Ярким примером нелояльного поведения западных союзников стали их переговоры в Швейцарии в марте – апреле 1945 г. с действовавшим по указанию А. Гитлера обергруппенфюрером СС К. Вольфом («бернский инцидент», или «операция Санрайз-Кроссворд»). Первое и частично дезинформационное сообщение об этих переговорах советское правительство получило от союзников лишь 12 марта, через 10 дней после их начала. Оно заявило, что не возражает против продолжения переговоров при условии участия в них советских представителей. На это последовал отказ, после чего И. В. Сталин и Ф. Д. Рузвельт обменялись жёсткими посланиями. Хотя президент США распорядился прекратить переговоры с Вольфом, они свёрнуты не были, а после смерти Рузвельта 12 апреля 1945 г. активизировались и поднялись на более высокий уровень. «Санрайз-Кроссворд» и прочие подобные эпизоды усилили недоверие советского руководства к западным державам и негативно повлияли на отношения СССР с ними на заключительном этапе Второй мировой войны и после неё.