Физика

Физика

Ядерная физика

Ядерная физика
Филип Абельсон

Абельсон ФилипАбельсон Филип

А́бельсон Фи́лип (1913–2004), американский учёный, специалист в области ядерной физики, ядерной химии, геохимии (в частности, органической геохимии), биофизики, микробиологии. Редактор журнала Science (1962–1984), член Национальной академии наук (1959, 1968–1971, 1978–1981). Лауреат Национальной медали в области физических наук (1987). Получил первый трансурановый элемент – нептуний (совместно с Э. Макмилланом). Занимался идентификацией продуктов деления урана. Разработанные им методы расщепления изотопов урана сыграли важную роль в создании первой атомной бомбы. С его работ стартовала американская программа строительства атомных подводных лодок. Исследовал метаболизм бактерий с использованием радиоактивных индикаторов. Обнаружил способность аминокислот выживать в окаменелостях при низких температурах в течение миллионов лет.
Николай Пономарёв-Степной

Пономарёв-Степной Николай НиколаевичПономарёв-Степной Николай Николаевич

Пономарёв-Степно́й Ни­ко­ла́й Ни­ко­ла́е­вич (род. 1928), российский учёный в об­лас­ти ядер­ной энер­ге­ти­ки, академик РАН. Основные на­прав­ле­ния на­учной дея­тель­но­сти: фи­зи­ко-тех­нические про­цес­сы в вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ядер­ных ре­ак­то­рах (ней­трон­ная фи­зи­ка, те­п­ло­фи­зи­ка, ра­ди­ационная стой­кость ма­те­риа­лов и то­п­ли­ва), сис­тем­ные ис­сле­до­ва­ния ядерной энергетики и топ­лив­ных цик­лов, кос­мическая ядер­ная энер­ге­ти­ка, ядер­ные ра­кет­ные дви­га­те­ли, атом­ная и во­до­род­ная энер­ге­ти­ка, ядер­ная и ра­ди­ационная безо­пас­ность, ра­ди­ационная за­щи­та, реа­би­ли­та­ция ра­диа­ци­он­но-за­гряз­нён­ных тер­ри­то­рий, ана­лиз рис­ков и др. Лауреат Ле­нин­ской премии, Государственной премии СССР.

Элементарные частицы

Элементарные частицы
Тёмная материя
Тёмная материя
Тёмная мате́рия, вещество небарионной природы, выявляемое по его гравитационному воздействию на распространение света (гравитационное линзирование) и на движение и структуру галактик, их скоплений и сверхскоплений. В пользу существования тёмной материи имеется множество свидетельств, в частности наблюдаемая дисперсия скоростей галактик в скоплениях и кривые вращения спиральных галактик. Совместный анализ наблюдательных данных по анизотропии реликтового излучения и крупномасштабной структуре Вселенной приводит к значению космологической плотности тёмной материи около (где  – критическая плотность Вселенной). Природа тёмной материи пока неясна. Известно только, что частицы тёмной материи не являются барионами, но являются стабильными, электрически нейтральными и слабо взаимодействующими. На роль кандидатов в тёмную материю рассматриваются аксионы, нейтралино, первичные чёрные дыры и др.

Физики

Физики
Альберт Эйнштейн

Эйнштейн АльбертЭйнштейн Альберт

Эйнште́йн Альбе́рт (1879–1955), немецкий, швейцарский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1921). Создал специальную теорию относительности; разработал основы общей теории относительности и на её основе развил идеи релятивистской космологии. Внёс основополагающий вклад в создание статистической физики и квантовой теории: предложил идею квантованной структуры излучения (фотона), оказавшуюся плодотворной для объяснения фотоэффекта и других явлений; вывел формулу для флуктуации энергии в поле излучения, подтвердившую его квантовую теорию излучения; предложил разделение процессов излучения на спонтанные и индуцированные, вывел формулу Планка из условия равновесия между излучателями и излучением (на этой работе основана современная квантовая электроника); разработал теорию броуновского движения, которая легла в основу теории флуктуаций; создал квантовую теорию теплоёмкости твёрдых тел; разработал квантовую статистику, описывающую поведение частиц с целым спином.

Нейтронная физика

Нейтронная физика

Физические приборы

Физические приборы
Физические взаимодействияФизические взаимодействия
Электрослабое взаимодействие
Электрослабое взаимодействие
Электросла́бое взаимоде́йствие, электромагнитное и слабое взаимодействие лептонов и кварков, в котором излучается и поглощается фотон или промежуточный векторный бозон. Переносчиками электромагнитного взаимодействия являются безмассовые фотоны, слабое взаимодействие происходит при обмене массивными W±- и Z-бозонами. В середине 1960-х гг. Ш. Глэшоу, С. Вайнберг и А. Салам построили перенормируемую теорию электрослабого взаимодействия, основанную на локальной калибровочной симметрии (теория Глэшоу – Вайнберга – Салама, ГВС-теория). Открытие нейтральных токов (1973), обусловленных обменом нейтральным Z-бозоном, подтвердило ГВС-теорию. Последовавшее через 10 лет открытие W±- и Z-бозонов окончательно подтвердило калибровочную теорию электрослабого взаимодействия.
Читать полностью