#Термодинамические фазы и фазовые переходы
Термодинамические фазы и фазовые переходы
Тег

Термодинамические фазы и фазовые переходы

Термодинамические фазы и фазовые переходы
Найденo 11 статей
Физические процессы, явления
Парообразование
Парообразова́ние, фазовый переход 1-го рода, при котором вещество из конденсированного состояния (жидкость, твёрдое тело) переходит в газообразное. Парообразование осуществляется путём вылета молекул с поверхности жидкости (испарение) или из её объёма (кипение). Парообразование с поверхности твёрдого тела называется сублимацией или возгонкой. Парообразование – эндотермический процесс.
Физика
Физические процессы, явления
Плавление
Плавле́ние, переход вещества из твёрдого кристаллического состояния в жидкое; фазовый переход 1-го рода, сопровождающийся скачкообразным изменением объёма и энтропии вещества. При постоянном давлении плавление однокомпонентных веществ происходит при некоторой фиксированной температуре, называемой температурой плавления. Это свойство отличает кристаллические вещества от аморфных, переход которых в жидкое состояние идёт постепенно в некотором интервале температур. В результате плавления происходит разупорядочение системы: регулярное пространственное расположение атомов или молекул (дальний порядок) сменяется нерегулярным, причём средние расстояния между частицами изменяются незначительно. Плавление играет важную роль в природе и жизнедеятельности человека (плавление льда и снега, процессы в недрах Земли и космосе и др.). Плавление – составная часть многих технологических процессов (производство чистых металлов и сплавов, изделий из них).
Работа с расплавленным металлом на литейном производстве
Физические процессы, явления
Конденсация
Конденса́ция водяного пара в атмосфере, переход водяного пара, находящегося в воздухе, в жидкое состояние с образованием капель. Начинается при достижении водяным паром состояния насыщения, при этом избыток водяного пара переходит в жидкое или твёрдое состояние. Насыщение водяного пара в атмосфере достигается либо при понижении температуры до точки росы, либо при увеличении содержания влаги в воздухе за счёт испарения. Необходимым условием конденсации водяного пара в атмосфере является наличие в воздухе ядер конденсации (с характерным размером порядка нескольких микрометров). На земной поверхности в результате конденсации водяного пара появляются капли росы. Охлаждение воздуха, приводящее к конденсации водяного пара в атмосфере, чаще происходит при его подъёме, что наблюдается в случае активной конвекции в атмосфере, а также на атмосферном фронте. В зависимости от механизма подъёма воздуха в результате конденсации образуются различные формы облаков.
Физика
Термины
Фаза в термодинамике
Фа́за в термодина́мике, термодинамически равновесное состояние вещества с определёнными макроскопическими свойствами; гомогенная часть гетерогенной системы, ограниченная поверхностью раздела. Фазы одного и того же вещества различаются по какой-либо характеристике: агрегатному состоянию, кристаллической модификации (симметрии кристаллической решётки), электрическим и магнитным свойствам и др. Фазой иногда называют также неравновесное долгоживущее состояние (например, переохлаждённый газ или жидкость).
Физика
Термины
Мартенситное превращение
Мартенси́тное превраще́ние, один из видов структурных фазовых переходов, при котором изменение взаимного расположения составляющих кристалл атомов (молекул) происходит в результате одновременного относительного смещения (сдвига) соседних атомов на расстояния, малые по сравнению с межатомным расстоянием. Перестройка кристаллической решётки обычно сводится к деформации её элементарной ячейки, и конечная фаза мартенситного превращения (мартенситная фаза) может рассматриваться как однородно деформированная исходная фаза. Величина относительной деформации мала (порядка 10–1–10–2). Мартенситное превращение является фазовым переходом 1-го рода (его параметром порядка служит деформация) и развивается путём образования и роста областей более стабильной фазы в исходной метастабильной. Мартенситные превращения обнаружены во многих кристаллических материалах, но наиболее полно изучены в сплавах на основе в связи с практическим значением закалки стали.
Физика
Физические процессы, явления
Фазовый переход
Фа́зовый перехо́д, переход между состояниями (фазами) физической системы из большого числа частиц, происходящий при определённых значениях внешних параметров (температуры, давления, магнитного поля и др.). Возможные для данной системы фазы характеризуются параметрами состояния и графически изображаются на фазовой диаграмме, на которой фазы отделены друг от друга кривой фазового перехода (фазовой границей), причём различным фазам соответствуют различные уравнения состояния. Состояния (фазы) системы отличаются друг от друга параметрами порядка, причём в зависимости от характера их изменения различают фазовые переходы 1-го рода (скачкообразное изменение параметров порядка) и фазовые переходы 2-го рода (непрерывное изменение параметров порядка); указанное различие довольно условно, т. к. существует тип фазовых переходов 1-го рода, близких ко 2-му. Примеры фазовых переходов 1-го рода – переходы между газообразным, жидким и твёрдым состояниями одного и того же вещества, фазовых переходов 2-го рода – переходы ферромагнетик – парамагнетик, нормальный металл – сверхпроводник и др. (см. также Магнитный фазовый переход, Ориентационный фазовый переход, Структурные фазовые переходы).
Физика
1
2