#Судно (транспортный объект)
Судно (транспортный объект)
Тег

Судно (транспортный объект)

Судно (транспортный объект)
Найденo 14 статей
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС)
Технические устройстваТехнические устройства
Судно-трубоукладчик
Су́дно-трубоукла́дчик, специализированное судно, предназначенное для укладки морских трубопроводов на глубину до 4 тыс. м. Широко используется для освоения нефтяных и газовых месторождений, в строительстве и обслуживании подводных коммуникаций и других объектов. Кроме того, судно-трубоукладчик обеспечивает транспортировку газа, нефти, воды и других ресурсов на большие расстояния, может выполнять задачи по установке подводных оптических кабелей, клапанов, систем безопасности и др. Также используется для обслуживания, ремонта, демонтажа, замены или модификации подводных систем уже существующих трубопроводов. К судам-трубоукладчикам относятся также корабли двойного назначения, которые способны, помимо осуществления основных функций, укладывать трубы в заданное место, где они свариваются вместе, образуя непрерывный трубопровод. К ним относятся модернизированные буровые суда и сухогрузы, баржи и другие типы судов.
Термины
Ботик Петра I «Святой Николай»
Бо́тик Петра́ I «Свято́й Никола́й», небольшое дубовое беспалубное, одномачтовое парусно-гребное судно. Точная дата постройки неизвестна; предположительно, это 1640 г. По одной из версий, привезён в Россию из Англии в 1640-х гг. в подарок царю Алексею Михайловичу (Ботик Петра I – «дедушка русского флота»), по другой версии, был куплен двоюродным братом деда Петра I, боярином Н. И. Романовым, для речных прогулок (Русские древности: ботик «Фортуна»). Водоизмещение около 1,3 т, длина 6 м, ширина 1,97 м. Найден Петром I в1688 г. в царском селе Измайловское под Москвой.
Военные науки и оборонная промышленность
Технические устройства
Парусное вооружение
Па́русное вооруже́ние, совокупность элементов оснастки парусного судна (парусов, рангоута и такелажа). Различают парусные суда с прямым (основными являются прямые паруса, косые – вспомогательными), косым (основные – косые паруса) и смешанным парусным вооружением. Прямые паруса имеют четырёхугольную, прямоугольную или трапециевидную форму и верхней стороной крепятся к реям, а с помощью шкотов и галсов – к нижележащему рею или к палубе судна. Судно с прямым парусным вооружением несёт на всех мачтах прямые паруса (бриг, фрегат, корабль).
Промышленность
Технологии
Навигационная обсервация судна
Навигацио́нная обсерва́ция су́дна (от лат. observatio – наблюдение), совокупность практических действий по определению места судна (корабля) (географических координат – широты и долготы) по наблюдениям внешних ориентиров (небесных светил, береговых предметов – маяков, створов и т. п.), по сигналам радиомаяков (радионавигационных систем), координаты которых известны, а также по данным глобальных навигационных спутниковых систем. На основании этих наблюдений путём вычислений и графических построений определяют обсервованные координаты места корабля (судна) в момент измерений.
Техника
Элементы военной организации
Аврал
Авра́л (англ. over – наверх, all – все, от нидерл. overal, буквально – повсюду) (авральные работы), общекорабельные (общесудовые) работы большого объёма, выполнение которых предусматривается в короткие сроки и к которым привлекается бо́льшая часть личного состава корабля (экипажа судна). Объявляется при большой приборке корабля (судна), постановке его в док, очистке поверхностей ото льда и в других случаях. Для развода и инструктажа по требованиям безопасности перед началом авральных работ личный состав корабля выстраивается по команде «Большой сбор». Инструктаж и развод личного состава на работы производятся старшим помощником (помощником) командира корабля (капитана судна). К началу авральных работ дежурный по кораблю (вахтенный офицер) подает сигнал «Аврал» и команду «По местам стоять, делать то-то».
Военные науки и оборонная промышленность
Элементы военной организации
Аварийная партия (подразделение)
Авари́йная па́ртия (подразделе́ние) (аварийная группа), команда (нештатное подразделение) из состава электромеханической боевой части (БЧ-5) корабля, а также боцманов, плотников, водолазов, химиков и других необходимых специалистов, назначаемая приказом командира корабля (капитана судна). В обязанности аварийной партии (группы) в бою и по аварийной тревоге входит борьба за живучесть корабля (судна) в помещениях, не занятых командными пунктами и боевыми постами, а также на верхней палубе, надстройках и на бортах корабля. Аварийные партии подчиняются командиру БЧ-5. Обычно на кораблях 1 ранга создаются 2–5 аварийных партий, возглавляемых командирами групп БЧ-5; на кораблях 2 ранга – 2–3 аварийные партии во главе с командирами групп, старшинами команд БЧ-5, старшими боцманами; на кораблях 3–4 ранга – 1–2 аварийные партии, возглавляемые старшими боцманами или старшинами БЧ-5.
Военные науки и оборонная промышленность
Технические устройства
Кабестан
Кабеста́н, 1) механизм для создания тяги с помощью каната, наматываемого на вертикальный вал; то же, что шпиль. 2) Паровое речное судно, оснащённое шпилем и бортовыми гребными колёсами, против течения двигалось с помощью наматывания на шпиль (паровой машиной) закреплённого на завозном якоре каната, по течению или при маневрировании – посредством гребных колёс. Появился в 1-й половине 19 в.; был переходным типом судна от судов-коноводок к колёсным пароходам.
Кабестан
1
2