#Русские постройки последней трети 15 – 16 веков
Русские постройки последней трети 15 – 16 веков
Тег

Русские постройки последней трети 15 – 16 веков

Русские постройки последней трети 15 – 16 веков
Найденo 4 статьи
Религиозные сооружения
Благовещенский собор Московского Кремля
Благове́щенский собо́р Моско́вского Кремля́, памятник древнерусской архитектуры и живописи, бывший великокняжеский и царский домовый храм. Построен псковскими зодчими в 1484–1489 гг. Представляет собой пятиглавую крестово-купольную церковь с галереями и четырьмя одноглавыми приделами. Сохранились: иконостас с иконами 14–19 вв., росписи 16–19 вв., северные и западные железные двери с изображениями в технике золотой наводки на медных пластинах (16 в.), произведения прикладного искусства и утварь 16–19 вв.
Благовещенский собор Московского Кремля. 1484–1489. Хромолитография. Конец 19 в.
Фортификационные сооружения
Смоленский кремль
Смоле́нский кремль, древнейшая часть Смоленска, одна из крупнейших средневековых крепостей в России. Расположен в центре Смоленска, на левом берегу Днепра. Подготовка к строительству Смоленского кремля на месте деревянной крепости середины 16 в. началась в конце 16 в. На закладку крепости весной 1596 г. приехал Борис Фёдорович Годунов. Строительство организовано Каменным приказом. Длина кирпичных стен составляла 6,4 км (сохранилось около 3 км); из 38 башен (16- и 4-гранных) с трёхъярусной системой боя сохранилось 17 (в том числе две построенные заново). Смоленский кремль серьёзно пострадал во время войн 17 в., Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Смоленская крепость. Заалтарная башня и Авраамиевские ворота
Термины
Кокошник (архитектура)
Коко́шник, декоративная деталь в русской церковной архитектуре. Завершение полукруглой или килевидной формы у стен и перекрытий (сводов), своего рода ложная закомара. Ряды кокошников оформляли также основания барабанов и шатров, где они могли размещаться в один или несколько ярусов (т. н. горка кокошников); при этом их размеры порой уменьшались по мере возрастания высоты. Кокошники были наиболее распространены в конце 14 – 17 вв., особенно в архитектуре московской школы.
Кокошники в архитектурном убранстве церкви Спаса Преображения Господня в селе Остров. Предположительно начало 17 в.