#Ритуальные блюдаРитуальные блюдаИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегРитуальные блюдаРитуальные блюдаНайденo 3 статьиМузеи, галереиМузеи, галереи Музей Иванушки Петровича ДМузе́й Ива́нушки Петро́вича Д., этнографический музей на родине П. П. Ершова в селе Ершово (Ишимский район) Тюменской области (2020). Назван в честь главного героя сказки «Конёк-горбунок». Экспозиция представляет собой деревенскую избу русского сибирского крестьянина 19 в. с предметами быта; проводятся экскурсии с мастер-классами; организуются праздники районного масштаба. Музей входит в создаваемый туристический кластер на базе Ишимского музейного комплекса имени П. П. Ершова.Пища КуличКули́ч, куличка, пасха, паска (болг. яйчелник, великденски кравай, серб. витица, плетеница, польск. babka wielkanocna), у славян ритуальный хлеб, выпекаемый на Пасху. Изготовляется из сдобного теста с большим количеством пряностей, орехов, цукатов и т. п. Может быть круглым или продолговатым (например, в виде витой косы), иногда имеет вид открытого пирога с творожной, ягодной и т. п. начинкой. Кулич составляет наряду с крашеными яйцами и творожной «пасхой» основную часть пасхальной пищи, освящаемой в церкви; куличами, как и яйцами, принято одаривать друг друга при «христосовании». Выпекание и использование кулича сопровождается рядом запретов, предписаний и магических действий.Пища КаравайКарава́й, ритуальный, прежде всего свадебный, хлеб у славян. Этимологически связан с названием коровы и воплощает в себе коровье-бычью символику и сочетание мужского и женского начал. Форма, рецептура и украшения каравая отличались в зависимости от региона. Все этапы изготовления каравая сопровождались ритуально-магическими действиями.