Тег

Ритуальные блюда

Ритуальные блюда
Найденo 3 статьи
Пища
Кулич
Кули́ч, куличка, пасха, паска (болг. яйчелник, великденски кравай, серб. витица, плетеница, польск. babka wielkanocna), у славян ритуальный хлеб, выпекаемый на Пасху. Изготовляется из сдобного теста с большим количеством пряностей, орехов, цукатов и т. п. Может быть круглым или продолговатым (например, в виде витой косы), иногда имеет вид открытого пирога с творожной, ягодной и т. п. начинкой. Кулич составляет наряду с крашеными яйцами и творожной «пасхой» основную часть пасхальной пищи, освящаемой в церкви; куличами, как и яйцами, принято одаривать друг друга при «христосовании». Выпекание и использование кулича сопровождается рядом запретов, предписаний и магических действий.
Кулич и пасхальные яйца