#Разделы ядерной физики
Разделы ядерной физики
Тег

Разделы ядерной физики

Разделы ядерной физики
Найденo 6 статей
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные законы, утверждения, уравнения
Критерий Лоусона
Крите́рий Ло́усона, определяет условие возникновения самоподдерживающейся термоядерной реакции в высокотемпературной плазме и заключается в том, что произведение концентрации частиц на «энергетическое время жизни» должно быть больше некоторой фиксированной величины ( определяется как отношение энергии плазмы к скорости суммарных потерь энергии). Так в высокотемпературной плазме (температура ) для дейтерий-тритиевой реакции. В качестве критерия Лоусона используется также произведение , где выражается в килоэлектронвольтах (). Из критерия Лоусона видно, что для осуществления самоподдерживающейся реакции термоядерного синтеза необходимо либо длительно удерживать высокотемпературную плазму, либо (при малых ) значительно повышать концентрацию и температуру плазмы.
Научные направления
Нейтронная физика
Нейтро́нная фи́зика, раздел физики, в котором изучается строение вещества с использованием нейтронного излучения. Нейтронная физика возникла как раздел физики частиц (изучались свойства самого нейтрона) и ядерной физики, которая и оформилась в современном виде после открытия нейтрона. Затем в область нейтронной физики вошли задачи по научному обоснованию технологических процессов создания и функционирования ядерных реакторов и ядерных изделий. В настоящее время развитие нейтронной физики идёт по пути использования нейтронного излучения для изучения фундаментальных взаимодействий и симметрий, структуры и свойств атомных ядер, а также структуры и свойств конденсированного состояния вещества. Экспериментальная база нейтронной физики – ядерные реакторы и ускорители заряженных частиц.
Нейтронное излучение
Научные методы исследования
Нейтронная интерферометрия
Нейтро́нная интерфероме́три́я, экспериментальный метод, применяемый в нейтронной физике для наиболее точных измерений амплитуд рассеяния нейтронов ядрами, а также для измерения малых воздействий на нейтрон физических полей, например гравитационных или электромагнитных. Характеристики амплитуд рассеяния содержат важную информацию о свойствах основных типов взаимодействия (сильного и электромагнитного) нейтронов с ядрами атомов и определяют коэффициенты преломления и поглощения нейтронных волн веществом. В основе нейтронной интерферометрии лежит явление интерференции когерентных нейтронных волн, пропущенных через области пространства с разными свойствами (через вещество или силовые поля). Для наблюдения интерференционной картины используются нейтронные интерферометры.
Физика
1