Тег

Природа России

Природа России
Найденo 23 статьи
Паводок на реке Обь в 2015 году (пригород Нижневартовска, Ханты-Мансийский автономный округ)
Страны мира. ПриродаСтраны мира. Природа
Россия. Природа. Наводнения
Наводне́ния в Росси́и, значительные местности, затопленные в результате подъёма уровня воды в реках, озёрах или морях России. Площадь подверженных наводнению территорий в стране составляет около 500 тыс. км2 (каждый год в среднем около 50 тыс. км2). Ежегодно происходит несколько сотен наводнений, из них 40–70 крупных. В зоне возможного затопления находятся 300 городов, более 7 млн га сельскохозяйственных угодий, проживают около 5 млн человек. Преобладают наводнения в период весеннего половодья, вызванные интенсивным таянием больших снегозапасов в северных частях Европейской территории России и в Сибири на реках, текущих с юга на север, где они становятся многоводными вследствие заторов льда. В районах Дальнего Востока обычны наводнения от паводков, вызванных муссонными дождями. На Кавказе нередко сочетание половодья, вызванного таянием ледников и снежников, и дождевых паводков. В устье Невы и на северо-западном побережье Каспийского моря часты нагонные наводнения, на Курильских островах и восточном побережье Камчатки – наводнения вследствие цунами. Случаются наводнения и в результате прохождения селей в горных районах; оползней, перекрывающих реки; прорыва плотин и дамб.
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Каналы
Кана́лы Росси́и, искусственные русла с безнапорным движением воды, создаваемые в России для решения ряда водохозяйственных задач. Общая протяжённость наиболее крупных каналов и водных систем России длиной более 100 км составляет 3807 км, пропускная способность 5080 м3/с, они могут пропустить объём воды в 6 раз больше, чем средний многолетний сток реки Дон. Реальный объём водоподачи по этим каналам составляет 14 км3/год. Водные каналы России выполняют ряд основных функций: водоснабжение населения и хозяйства, орошение и обводнение сельскохозяйственных угодий и обеспечение судоходства. Водные системы и пути представляют собой сложный гидротехнический комплекс, включающий, как правило, несколько каналов, водохранилищ, озёр и рек. Из 101,7 тыс. км судоходных водных путей России 16,7 тыс. км составляют искусственные водные пути. На них расположены более 700 гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе 110 судоходных шлюзов, насосные станции, гидроэлектростанции, плотины, дамбы, водосбросы и водоспуски.
Канал имени Москвы (Москва, Россия)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Водопады
Водопа́ды Росси́и, падение воды в водотоке с уступа с отрывом от русла на территории России. Водопады распространены в Саянах, на Алтае, плато Путорана, Большом Кавказе и в других горных системах, а также на Кольском полуострове, в Карелии. Водопады пользуются большой популярностью у туристов, являясь наиболее живописными и величественными участками рек. Наличие водопадов на реках препятствует судоходству, одновременно представляя собой удобное место для использования их водной энергии: большое падение реки на коротком участке благоприятно для строительства ГЭС (например, энергия Нарвского водопада на реке Нарва на границе Ленинградской области и Эстонии, водопада Кивач на реке Суна в Карелии и др.). Многие водопады преобразованы или затоплены в результате сооружения плотин и водохранилищ.
Каскадный водопад, парк водопадов Манделиха в Сочи (Краснодаский край, Россия)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Водохранилища
Водохрани́лища Росси́и, искусственные водоёмы значительной вместимости, образованные в России на реках для регулирования их стока и дальнейшего использования в хозяйстве. В России построено и находится в эксплуатации свыше 3 тыс. водохранилищ различного назначения. Их суммарные показатели: площадь водного зеркала более 100 тыс. км2; затоплено (без учёта площади озёр, находящихся в подпоре) свыше 70 тыс. км2 (около 0,6 % территории страны); полный объём около 900 км3; полезный объём (средний ежегодный возможный объём снижения ёмкости водохранилища за счёт сработки) свыше 340 км3. Из общего числа водохранилищ более 100 имеют объём свыше 100 млн м3; 49 – крупные и крупнейшие (объёмом свыше 1 км3), полный объём которых составляет почти 90 % общего объёма воды, аккумулированного водохранилищами России. Кроме того, построено огромное число малых водохранилищ – прудов. По средним показателям объёма и площади водохранилища России превышают водохранилища большинства стран мира.
Иваньковское водохранилище на реке Волга (Московская область, Россия)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Болота
Боло́та Росси́и, участки суши с застойным увлажнением грунта на территории России. На территории страны болота занимают почти 10 % общей площади, в них сосредоточено около 3 тыс. км3 воды. Распределены они крайне неравномерно. Больше всего болот на севере и северо-западе Европейской части страны и в центральных частях Западно-Сибирской равнины. В северных и северо-западных районах характерно распространение крупных верховых водораздельных болот, питающихся за счёт атмосферных осадков. В южных и юго-восточных районах преобладают низинные пойменные болота малых размеров, вытянутой формы, часто с мощным верхним слоем минеральных наносов. В их питании принимают участие атмосферные осадки, но главной приходной частью их водного баланса служит поверхностный или подземный приток с соседних участков. Промежуточное положение занимают переходные болота, распространённые в средней полосе России.
Верховое болото (Архангельская область)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Поверхностные воды
Пове́рхностные во́ды Росси́и, постоянно или временно сосредоточенные на земной поверхности РФ в формах её рельефа, имеющие границы. Являются частью гидросферы. Они могут быть большую часть времени в жидком (реки и временные водотоки, озёра, водохранилища, болота) или твёрдом (ледники) состоянии и являются главными хранилищами поверхностных пресных вод. Значительная их часть формируется в подземных горизонтах.
Иркутское водохранилище. Озеро Байкал, остров Ольхон (Иркутская область)
Страны мира. Природа
Россия. Природа. Реки
Ре́ки Росси́и, вся совокупность водотоков различного размера, протекающих в естественных руслах по территории России и питающихся за счёт поверхностного и подземного стока с их бассейнов. В процессе круговорота воды наиболее быстро за счёт атмосферных осадков возобновляется речной сток. При единовременном запасе воды в руслах рек России 470 км3 величина среднего многолетнего (за 1930–1980) годового речного стока составляла 4223 км3 (2-е место в мире после Бразилии). Воды рек являются основным источником водных ресурсов. На одного жителя России приходится ежегодно более 27 тыс. м3 речной воды, тогда как в среднем в мире – около 6 тыс. м3, в США – 9,5 тыс. м3. По территории России протекает свыше 2,5 млн рек. Почти 95 % из них имеют длину 25 км и менее. Число средних рек (длиной от 100 до 500 км) составляет 2833, или 0,1 %, число больших (свыше 500 км) – 214 (0,008 %). Самая многоводная река России – Енисей, а самая длинная – Обь, если считать её истоком реку Иртыш.
Место слияния рек Волга и Ока (г. Нижний Новгород, Россия)
Субъекты РФ. Природа
Магаданская область. Природа
Приро́да Магада́нской о́бласти, природная характеристика субъекта Российской Федерации. Магаданская область расположена на северо-востоке Азиатской части России. Расчленение береговой линии – лопастное. Берега абразионно-денудационные с высокими обрывами. Рельеф характеризуется сложным сочетанием разновысотных хребтов, нагорий, плато, впадин и прибрежных равнин. Климат резко континентальный, в прибрежной части – морской. Многочисленные реки относятся к бассейнам Восточно-Сибирского и Охотского морей. Территория области находится в восточной части Верхояно-Колымской складчатой системы, на которую на юго-востоке наложен Охотско-Чукотский вулканоплутонический пояс. Важнейшие полезные ископаемые – руды золота и серебра. Преобладают северотаёжные редкостойные леса. Животный мир разнообразен. Значительны биоресурсы Охотского моря. На реках прибрежных районов расположены естественные нерестилища; на побережье – колонии морских птиц. Создана сеть особо охраняемых природных территорий: Магаданский заповедник, орнитологический памятник природы Остров Талан, региональные заказники и памятники природы.
Природный парк «Озеро Джека Лондона». Ягоднинский район, Магаданская область (Россия)
Страны мира. Природа
Россия. История геологического развития
Исто́рия геологи́ческого разви́тия Росси́и, очерк истории геологического развития территории Российской Федерации. В истории геологического развития территории России выделяют два мегаэтапа. Первый охватывает архей и ранний протерозой и отвечает времени формирования фундамента Восточно-Европейской и Сибирской древних платформ. Второй мегаэтап (поздний протерозой – фанерозой) связан с образованием океанов, давших начало развитию подвижных поясов: Урало-Охотского, Западно-Тихоокеанского и Средиземноморского. Мегаэтапы разделяются на этапы и подэтапы. В олигоцене начался неотектонический подэтап развития, подчинённый позднемезозойско-кайнозойскому этапу. За это время были окончательно сформированы современные структура и рельеф территории России.
Вулкан Вилючинская Сопка (Камчатский край, Россия)
1
2
3