#Приборы и методы экспериментальной физики
Приборы и методы экспериментальной физики
Тег

Приборы и методы экспериментальной физики

Приборы и методы экспериментальной физики
Найденo 28 статей
Научные инструменты, приборы, установки
Маятник
Ма́ятник, механическая система, совершающая колебательное движение под действием т. н. восстанавливающей силы – силы, стремящейся возвратить систему в положение равновесия. Различные маятниковые приборы широко применяются в сейсмографах, центробежных регуляторах скорости; с их помощью измеряют моменты инерции тел, скорости пуль и снарядов, с помощью наклонных маятников исследуют трение качения и т. д.
Следы на песке, оставляемые коническим маятником в процессе затухающих колебаний
Научные методы исследования
Структурная нейтронография
Структу́рная нейтроногра́фия, экспериментальный метод исследования атомной структуры конденсированных сред с помощью упругого когерентного рассеяния (дифракции) нейтронов низких энергий (< 0,5 эВ) на атомных ядрах. Основными объектами изучения являются кристаллы, аморфные вещества и жидкости. Наличие дальнего порядка в расположении атомов в кристаллах позволяет решить структурную задачу наиболее полно – определить положение всех атомов в элементарной ячейке кристалла. Для аморфных веществ и жидкостей возможно определение некоторых статистических характеристик структуры. Отличия нейтронографии от других структурных методов, использующих коротковолновое излучение (рентгеновских и синхротронных лучей, электронов), связаны с физическими особенностями взаимодействия нейтронов с веществом.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Гамма-спектрометр
Га́мма-спектро́метр, прибор для определения энергии -квантов и подсчёта их числа. Результатом его работы является график зависимости числа -квантов от их энергии, т. е. -спектр. Регистрация -кванта в гамма -спектрометре в большинстве случаев основана на наблюдении вторичных заряженных частиц. Как правило, это электроны или электрон-позитронные па́ры, возникающие в результате трёх главных процессов взаимодействия -кванта с веществом: фотоэффекта, эффекта Комптона (комптоновского рассеяния) и рождения электрон-позитронной пары.
Физика
Научные методы исследования
Микроволновая спектроскопия
Микроволно́вая спектроскопи́я, в широком смысле – область радиоспектроскопии в диапазоне от дециметровых до субмиллиметровых волн (диапазон частот 108–1013 Гц), включающая спектроскопию конденсированных и газовых сред. В узком, но наиболее употребительном смысле к микроволновой спектроскопии относят исследования молекул, атомов, молекулярных комплексов и ионов, свободных радикалов преимущественно в газовой фазе. Микроволновая спектроскопия позволяет наблюдать весьма узкие спектральные линии, т. е. достигать высокого спектрального разрешения. Методами микроволновой спектроскопии можно наиболее точно определить значения атомных и молекулярных констант; изучить межмолекулярное взаимодействие, проявляющееся в сдвигах и уширениях спектральных линий при росте давления газа; исследовать переходы с малым электрическим дипольным моментом, редкие модификации изотопов и нестабильные молекулы, анализировать молекулярные микропримеси в газах.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Магнитный вариометр
Магни́тный варио́метр, прибор для регистрации изменений напряжённости магнитного поля во времени. В качестве магнитного вариометра чаще всего используются трёхкомпонентные феррозондовые магнитометры и кварцевые вариометры. Магнитный вариометр используют преимущественно в магнитных обсерваториях. Для регистрации вариаций трёх взаимно перпендикулярных компонент геомагнитного поля используют три кварцевых вариометра. Магнитный вариометр применяется также при изучении волновых процессов в космической плазме, при магнитной разведке полезных ископаемых и исследовании глубинного строения земной коры.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Магнитный спектрометр
Магни́тный спектро́метр, прибор для измерения зависимости интенсивности потока заряженных частиц от их импульсов. Для разделения частиц используется связь траектории частицы в магнитном поле с её импульсом. Магнитный спектрометр позволяет записать энергетический спектр частиц или спектр частиц по массе и является основой прецизионных β-спектрометров и магнитных масс-спектрометров.
Физика
Научные направления
Квантовая электроника
Ква́нтовая электро́ника, раздел физики, изучающий методы усиления, генерации и преобразования электромагнитных волн в широком диапазоне длин волн (включая радио- и оптические диапазоны), основанные на эффекте вынужденного излучения и нелинейного взаимодействия электромагнитного излучения с веществом и использовании обратной связи. Квантовая электроника изучает также свойства квантовых усилителей и генераторов и их применение. Источниками излучения в квантовой электронике являются лазер и мазер, излучение которых является монохроматическим, узконаправленным и высокоинтенсивным. Принципиальное отличие лазеров и мазеров от естественных источников излучения – это возможность управлять частотой, расходимостью, длительностью и спектральными свойствами излучения. Становление квантовой электроники и создание источников интенсивного когерентного электромагнитного излучения привели к возникновению множества новых областей в физике, в других науках и технике. При взаимодействии высокоинтенсивного излучения со средой возникает целый ряд новых явлений, которые изучает нелинейная оптика: генерация гармоник, параметрические взаимодействия, самофокусировка света, обращение волнового фронта, когерентное антистоксово рассеяние света и др. В поле лазерного излучения получают сжатые и перепутанные состояния электромагнитного поля (см. Квантовая оптика), играющие важную роль в квантовой теории информации. Первый прибор квантовой электроники – молекулярный генератор, созданный в 1954–1955 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым и независимо в США Дж. Гордоном, Г. Зейгером и Ч. Таунсом.
Физика
1
2
3