Тег

Пластмассы

Пластмассы
Найденo 8 статей
Химические вещества
Термопласты
Термопла́сты, пластические массы, способные размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении, могут подвергаться повторной переработке. В электронном приборостроении термопласты получили широкое применение благодаря высоким эксплуатационным свойствам. Используются для электрической изоляции деталей изделий электронной техники, для защиты их от механических воздействий и агрессивных сред, а также в качестве конструкционных и антифрикционных материалов.
Химия
Химические вещества
Пластические массы
Пласти́ческие ма́ссы, конструкционные материалы, основу которых составляют стеклообразные или кристаллические полимеры, которые при формовании изделий находятся преимущественно в вязкотекучем состоянии, реже в высокоэластическом состоянии. Подразделяют на термопласты и реактопласты. Пластические массы применяются во всех сферах человеческой деятельности, наибольшие объёмы пластических масс (более 50 % мирового производства) идут на упаковку (плёнка), тару и в строительство.
Сумки из переработанного пластика
Материалы
Графитопласты
Графитопла́сты, пластмассы, содержащие в качестве наполнителя природный и искусственный графит или карбонизованные продукты (например, кокс, термоантрацит). Связующими в графитопласте могут быть феноло-альдегидные, эпоксидные смолы, полиамиды, фторопласты и др. Графитопласт получают методом горячего прессования графитсодержащих наполнителей (в виде порошков, волокон, ткани) совместно со связующим; для повышения эксплуатационных характеристик осуществляют пропитку бронзой, оловом, кремнием и др.
Графитопласт
Химические вещества
Пластификаторы
Пластифика́торы, вещества, вводимые в полимерные материалы для придания (или повышения) эластичности и/или пластичности при переработке и эксплуатации. Они облегчают диспергирование сыпучих ингредиентов в полимерах, снижают температуры текучести (переработки), хрупкости (морозостойкости) и стеклования полимерных материалов, обычно снижают теплостойкость; некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров. Основной потребитель пластификаторов – промышленность пластмасс (до 85 % всех производимых пластификаторов используется в производстве ПВХ – одного из самых крупнотоннажных и дешёвых полимеров). Пластификаторы применяют также в резиновой и лакокрасочной промышленности.
Модель внешней пластификации
Химические соединения
Целлулоид
Целлуло́ид, термопластичный материал на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), пластифицированного камфорой. Один из первых распространённых типов пластмасс. Твёрдое вещество, имеет довольно высокую эластичность, прочность и водостойкость, но низкую светостойкость (под действием света желтеет, прозрачность ухудшается). Примерно при 90–100 °С становится эластичным, при 160 °С разлагается. Пожароопасен, при горении наблюдается запах камфоры и выделение ядовитых газов. Легко поддаётся обработке методами прессования, штамповки и выдувания, хорошо окрашивается в различные цвета. Процесс получения состоит из следующих стадий: смешение компонентов, фильтрование массы, вальцевание массы, прессование и охлаждение блоков, строгание блоков в листы, провяливание (частичное обезвоживание), сушка и выпрямление листов. Имел широкое применение в производстве различных бытовых, технических и галантерейных изделий, игрушек, небьющегося стекла и др. Из-за недостатков практически полностью вытеснен другими пластмассами, ограниченно применяется в производстве мячей для настольного тенниса и музыкальных инструментов (Николаев А. Ф. Технология пластических масс. Ленинград, 1977).
Декоративный гребень из жёлто-коричневого целлулоида. 1875–1940
Материалы
Эбонит
Эбони́т, твёрдый полимерный материал, получающийся при вулканизации ненасыщенных каучуков (натурального или синтетических) большими количествами (20–40 % от массы каучука) серы. По свойствам и декоративности эбонит похож на чёрное (эбеновое) дерево (название от греч. εβενος – чёрное дерево). Показатели свойств зависят от типа каучука, содержания связанной серы, применяемых наполнителей и пластификаторов. Плотность 1200–1700 кг/м3, модуль упругости 1,5–3,5 ГПа, прочность при растяжении 50–70 МПа; характеризуется высокими диэлектрическими свойствами и стойкостью к химически агрессивным средам. При нормальной и пониженных температурах проявляет хрупкость, при температурах выше 70 °С размягчается и становится эластичным. С середины 19 в. до середины 20 в. имел значительное практическое применение для экономичного производства серийных изделий сложной конфигурации по технологии, подобной производству изделий из резины. Может рассматриваться как предшественник пластмасс, с которыми не выдержал конкуренции. Ограниченно используется для крепления резины к металлу в технологии гуммирования валов и химической аппаратуры.
Эбонитовые палочки