Тег

Методика преподавания

Методика преподавания
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Учебно-методические материалы
Метод Галена – Пари – Шеве
Ме́тод Гале́на – Пари́ – Шеве́ (метод Галена – Шеве, метод Шеве), методика начального обучения музыке при помощи цифровой нотации. Разработана во Франции учителем музыки, математиком и медиком Эмилем-Жозефом-Морисом Шеве (1804–1864) на основе метода «мелопласт» (франц. méloplaste, от греч. μέλος – мелодия и πλαστός – вылепленный), изобретённого учителем музыки и математиком Пьером Галеном (1786–1821) и развитого его учеником Эме Пари (1798–1866). Основной принцип схож с испанской цифровой нотацией, использовавшейся в 16–17 вв.: ступени диатонического звукоряда пронумерованы снизу вверх от 1 до 7 (у Галена – начиная от «до»), октавы обозначаются при помощи точек, стоящих под или над цифрой. Ритм записывался при помощи точек рядом с цифрами; существовали знаки для обозначения пауз и альтераций. В целях популяризации системы Шеве издавал журнал La reforme musicale («Музыкальная реформа»). Метод получил известность во многих странах; в России его последователями были В. Ф. Одоевский, Г. А. Ларош и др. Оказал влияние на систему З. Кодая.
Педагоги, деятели образования
Ушинский Константин Дмитриевич
Уши́нский Константи́н Дми́триевич [1823–1870 (1871)], российский педагог, основоположник научной педагогики в России. Утвердил в русской дидактике принцип единства обучения и воспитания. Разработал цельную дидактическую систему, в которой раскрыл принципиальные вопросы отбора содержания образования, его приспособления к особенностям детского возраста. Дал анализ учёта и развития в процессе обучения психологических механизмов внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления. В педагогической теории Ушинского основополагающей стала идея народности воспитания – признание творческой силы народа в историческом процессе и его права на полноценное образование. Ушинский выступал за всеобщее обязательное обучение на родном языке и равный доступ к обучению детей обоего пола.
Гравер Лаврентий Серяков. Константин Ушинский. Ксилография. Конец 19 в.
Учебно-методические материалы
Схема ориентировочной основы действия
Схе́ма ориентиро́вочной осно́вы де́йствия (схема ООД), полная система ориентиров, необходимых для безошибочного выполнения действия; одно из ключевых понятий теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина. Схему ООД необходимо отличать от ориентировочной основы действия как системы ориентиров, на которую реально опирается субъект при выполнении действия. Назначение схемы ООД состоит в выделении объективной структуры как самого действия, так и его материала, в обозначении последовательности отдельных звеньев действия, что в конечном итоге обеспечивает правильное его выполнение. Схема ООД предъявляется обучающемуся на ориентировочной карточке, её содержание не заучивается, а постепенно усваивается по мере использования. Совершенствование схемы ООД напрямую приводит к повышению эффективности действия.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования