#Конкурентоспособность территории
Конкурентоспособность территории
Тег

Конкурентоспособность территории

Конкурентоспособность территории
Найденo 6 статей
Экономика
ТерминыТермины
Экономический район
Экономи́ческий райо́н, вид экономико-географического района, одна из основных категорий экономической географии. Является территорией, выделенной по какому-либо признаку, явлению или процессу (либо их совокупности), имеющему экономическое значение и отличающему её от смежных территорий. Основные свойства экономического района: экономическая специфика данной территории, свойства территориального единства и экономической целостности. Соответственно, такой район представляет собой территориально целостную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся производственной специализацией, устойчивыми внутренними экономическими связями и интегрированную с другими частями по принципу общественного территориального разделения труда. Различают интегральные и отраслевые экономические районы. Первые преимущественно являются территориальными экономико-географическими системами, тогда как вторые чаще всего относятся к районам-таксонам и формируются в виде ареалов и зон (ресурсные, сельскохозяйственные, промышленные районы и др.). Согласно принципам районирования, по территориальной структуре экономические районы могут быть однородными и узловыми, индивидуальными и типологическими; по масштабу – крупными (макро-), средними (мезо-) и малыми (микро-).
Термины
Макрорегион в РФ (как объект стратегического планирования)
Макрорегио́н в РФ (как объект стратегического планирования), согласно законодательству РФ, часть территории Российской Федерации, включающая в себя территории двух и более субъектов Российской Федерации, социально-экономические условия в пределах которой требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке документов стратегического планирования (п. 36 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»). В 2022 г. макрорегионы занимают особое место в системе государственного управления Российской Федерации, формируя её макроуровень. Их выделение призвано создать условия для обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны на основе рациональной специализации экономики страны в системе общественного развития труда.
География
Научные направления
Медицинская география
Медици́нская геогра́фия, наука, изучающая влияние географической среды на здоровье населения и закономерности географического распространения болезней и других патологических состояний человека. Объектом изучения медицинской географии является система «окружающая среда – здоровье человека», а предметом – природные и социально-экономические факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье населения. Три главных раздела медицинской географии: нозогеография, медицинское страноведение и медицинское ландшафтоведение. Основоположником медицинской географии считают Гиппократа. Значение исследований медицинской географии растёт в связи с развитием международного сотрудничества и туризма, миграциями населения, процессами урбанизации, освоением новых земель, с усилением инвазий чужеродных видов, распространением болезней, в том числе особо опасных, с глобальными изменениями климата.
Социально-экономическая география
Термины
Транспортно-географическое положение
Тра́нспортно-географи́ческое положе́ние, положение страны, района, городской агломерации, города, населённого пункта, предприятия по отношению к транспортной сети, сети транспортных узлов и потоков. Является разновидностью экономико-географического положения. У каждого транспортного узла или каждой линии – своё уникальное транспортно-географическое положение, его отличительной чертой являются районообразующие функции. Транспортно-географическое положение измеряется пространственными, метрическими, топологическими, функциональными показателями, доступностью (временно́й, расстояниями); описывается близостью к важнейшим соседним транспортным узлам и магистралям или удалённостью от них.
Социально-экономическая география
Страны мира. Хозяйство. Сфера услуг
Россия. География туризма. Туристские ресурсы и современное состояние туризма
Тури́стские ресу́рсы и совреме́нное состоя́ние тури́зма в Росси́йской Федера́ции, разнообразие базовых туристских активов – природных ресурсов и культурно-исторических достопримечательностей, что создаёт предпосылки для развития разных видов и форм туризма. В мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума за 2019 г. Россия поднялась на 39-е место из 140. Для поддержки наиболее важных видов туризма разработаны специальные меры государственной поддержки. Произошла переориентация потребительского поведения россиян на внутренний туризм, обусловленная экономическими причинами и созданием современной туристской инфраструктуры. Разработан национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» (2021–2030).
Государственный природный заповедник Кедровая Падь (Приморский край, Россия)
Общественные награды
«Голубой флаг»
«Голубо́й флаг» (англ. Blue Flag), международная награда, свидетельствующая о высоком уровне пляжа; выглядит как голубой флаг на флагштоке с символикой моря. Программа «Голубой флаг» для пляжей осуществляется международной некоммерческой организацией «Фонд экологического образования» (FEE, 1981, штаб-квартира в Копенгагене). Первое награждение произошло в 1985 г. во Франции. В Европе реализуется с 1987 г., за пределами Европы – с 2001 г., с начала 21 в. – глобальная программа. Соответствие критериям «Голубого флага» требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Международная комиссия ежегодно обновляет данные по пляжам, награждение происходит 5 июня (для стран Северного полушария) и 1 ноября (для стран, находящихся в Южном полушарии). Наличие «Голубого флага» означает, что предоставляется полный спектр комфорта (туалет, питьевая вода, парковка или остановка общественного транспорта) и безопасности (медицинский пункт, спасатели, охрана). Наибольшее количество пляжей, соответствующих критериям награды, в Испании, Греции и Турции; в России – 35 (2021).
Социально-экономическая география