#История Люксембурга
История Люксембурга
Тег

История Люксембурга

История Люксембурга
Найденo 15 статей
Симон Фризиус. Портрет Альбрехта VII Австрийского и Изабеллы Клары Евгении Испанской
Исторические государстваИсторические государства
Испанские Нидерланды
Испа́нские Нидерла́нды, южная часть Исторических Нидерландов, оставшаяся под властью Испании по окончании Нидерландской революции 16 в. С 1579 по 1598 гг. находились под управлением короля Испании Филиппа II, в 1598–1621 гг. формально являлись суверенным государством под управлением испанской инфанты Изабеллы Клары Евгении и её супруга, эрцгерцога Альбрехта VII Австрийского, с 1621 г. (де-юре по условиям Мюнстерского мирного договора 1648) – в составе Испанской монархии. Непосредственное управление осуществлялось через назначаемых испанским монархом статхаудеров. Включали: графства Геннегау, Фландрия, Артуа, Намюр, Мехелен, герцогства Брабант, Люксембург, Лимбург, четверть территории герцогства Гелдерланд, а также города Лилль, Дуэ (оба – до 1667) и Орши. Ввиду непрекращающихся военных действий между Испанией и Соединёнными провинциями экономика Испанских Нидерландов стагнировала. Предпринятые в конце 17 в. попытки разработать план мер для защиты национального рынка не принесли результатов. По итогам войны за Испанское наследство по Раштаттскому мирному договору 1714 г. Испанские Нидерланды отошли к австрийским Габсбургам и стали именоваться Австрийскими Нидерландами.
Исторические государства
Австрийские Нидерланды
Австри́йские Нидерла́нды, южные провинции Исторических Нидерландов, отошедшие в результате войны за Испанское наследство к австрийским Габсбургам. Включали: графства Фландрия, Намюр, Геннегау, герцогства Брабант, Люксембург и Лимбург, часть герцогства Гелдерн (округ Рурмонд), анклавные сеньории Мехелен, Турне, Турнези. Управлялись генерал-губернатором, назначавшимся австрийским монархом. Во 2-й половине 18 в. превратились в одну из самых развитых областей Европы; основными отраслями промышленности были производство сукна, льняных тканей, кружев, развивались угледобыча, металлургия, стекольное производство. В 1722 г. учреждена Остендская компания, получившая монополию на торговлю с Востоком. В ходе войн Французской революции 18 в. Австрийские Нидерланды были захвачены Францией, формально отошли к Франции по Кампоформийскому миру 1797 г.
Совёр Легро. Парад валлонских гренадёров перед императором Иосифом II, принцем Шарль-Жозефом де Линем и фельдмаршалом Мюрреем де Мельгумом 26 июня 1781 под Брюсселем. 1781
Исторические государства
Священная Римская империя
Свяще́нная Ри́мская импе́рия, европейское государство (согласно другой интерпретации, объединение государств) под управлением римско-германских императоров. Основана германским королём Оттоном I, подчинившим Северную и Среднюю Италию и коронованным как император в Риме в 962 г. Название Священная Римская империя встречается в источниках с 12–13 вв., с конца 15 в. использовался вариант Священная Римская империя германской нации. Включала германские и швейцарские земли, Северную и Центральную Италию, Нидерланды, Бургундское королевство (Арелат), Чехию. В 13–14 вв. закрепилась процедура избрания императора курфюрстами. Постепенно власть императоров стала номинальной. Вестфальский мир 1648 г. закрепил превращение империи в конгломерат независимых государств с разным статусом (королевства, светские и церковные княжества, имперские монастыри, имперские и вольные города, имперские рыцари, имперские деревни). Окончательно ликвидирована в 1806 г. в ходе наполеоновских войн.
Священная Римская империя. Флаг
Династические правители
Шарлотта (великая герцогиня Люксембурга)
Шарло́тта (1896–1985), великая герцогиня Люксембурга. Вступила на престол 15 января 1919 г. после отречения старшей сестры, великой герцогини Марии-Аделаиды. Первая из люксембургских монархов обратилась к нации на люксембургском языке во время своей прокламационной речи. В начале её правления был проведен ряд демократических реформ, ограничивших функции монарха. Не признала германской оккупации Люксембурга, став символом объединения люксембургского народа. В послевоенные годы способствовала укреплению позиции герцогства на международной арене и участию в строительстве единой Европы. В ноябре 1964 г. отреклась от престола в пользу своего сына Жана.
Великая герцогиня Люксембурга Шарлотта. Ок. 1921
Династические правители
Мария-Аделаида (великая герцогиня Люксембурга)
Мари́я-Аделаи́да (1894–1924), великая герцогиня Люксембурга. Взошла на престол 25 февраля 1912 г. после смерти отца. Лояльная позиция по отношению к Германии в годы Первой мировой войны и консервативный политический курс обусловили слабую поддержку Марии-Аделаиды со стороны населения герцогства и стран Антанты. 14 января 1919 г. под давлением правительства она отреклась от престола в пользу своей младшей сестры Шарлотты. В 1920 г. удалилась в монастырь кармелиток в Модене (Италия), позже присоединилась к конгрегации Малых сестёр бедных в Риме. 24 января 1924 г. скончалась от тифа в замке Хоэнбург в Баварии.
Великая герцогиня Люксембурга Мария-Аделаида. Декабрь 1912
Партии
«Зелёные» (партия в Люксембурге)
«Зелёные», экологическая политическая партия Люксембурга. Основана в 1983 г., с 1984 г. представлена в парламенте Люксембурга. Отстаивает принципы устойчивого развития, выступает за реформы налогообложения и социального обеспечения, пенсионную реформу. По результатам выборов 2013 г. впервые вошла в коалиционное правительство с социалистами – Люксембургской социалистической рабочей партией и либералами – Демократической партией, на выборах 2018 г. повторила свой успех, представители партии возглавляют ряд министерств.
Логотип партии «Зелёные» (Люксембург)
Партии
Демократическая партия (Люксембург)
Демократи́ческая па́ртия, правоцентристская политическая партия Люксембурга. Стоит на позициях защиты гражданских свобод, выступает за экономический либерализм и интернационализм. Основана в 1955 г. С 1956 г. представлена в парламенте Люксембурга, в 1974–1984, 1999–2004 гг. входила в коалиционные правительства. С 2013 г. формирует коалиционные правительства с социалистами (Люксембургская социалистическая рабочая партия) и экологистами («Зелёные»).
Логотип Демократической партии (Люксембург)
Международные организации
Западный союз (организация)
За́падный сою́з, военно-политическая организация, созданная в 1948 г. пятью ведущими государствами Западной Европы. 17 марта 1948 г. в Брюсселе представители Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции подписали Договор о совместной деятельности в экономической, социальной и культурной сфере, а также в области самообороны, известный под названием Брюссельский пакт. Он стал учредительным документом Западного союза и обязывал его участников к совместным действиям в случае начала войны в Европе. Каждая из стран получала твёрдые гарантии предоставления ей военной помощи, если она окажется объектом нападения на её территорию в Европе. Была создана военная организация союза (Консультативный совет из пяти министров иностранных дел и Военный комитет). После подписания Парижского соглашения 23 октября 1954 г. к Брюссельскому пакту присоединились ФРГ и Италия, Западный союз был переименован в Западноевропейский союз.
Флаг Западного союза
1
2