Тег

История Кипра

История Кипра
Найденo 7 статей
Должности
Папоцезаризм в православной традиции
Папоцезаризм в православной традиции. Несмотря на то что папоцезаризм является преимущественно характеристикой взаимоотношений папы Римского с западноевропейскими и центральноевропейскими монархами, нечто подобное встречалось и в православных государствах. В российской истории папоцезаризм существовал в 17 в. Патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова, получил дополнительный титул «Великий государь», что было нехарактерно для православной традиции, т. к. патриарх, будучи монахом, не может занимать государственных должностей. Несмотря на это, Филарет подписывал совместно с царём практически все государственные документы. Позднее патриарх Никон получил от царя Алексея Михайловича аналогичный титул, однако в 1658 г. начался конфликт между царём и патриархом, итогом которого стал церковный собор 1666 г. Тогда Алексей Михайлович с помощью патриархов Александрийской, Антиохийской, Константинопольской и Иерусалимской православных церквей снял Никона с патриаршей должности. Позднее власть и влияние патриархов уменьшались: появилась новая концепция симфонии властей, согласно которой за царём закреплялась государственная сфера деятельности, а за патриархом – церковная. При этом за ними обоими была закреплена формальная ответственность и за государство, и за церковь, которая постепенно переходила в сферу интересов царя. Россия в годы патриаршества Филарета и Никона может считаться примером папоцезаризма, который в 18 в. сменился цезарепапизмом.
История
Исторические области
Левант
Лева́нт, название в романо-германских языках Средиземноморья, преимущественно Восточного, включая бассейны Эгейского, Мраморного и Ионического морей. В Средние века активно развивалась торговля между Европой и христианскими государствами Леванта, позже устанавливались контакты с Османской империей. В 16–17 вв. основной товарооборот благодаря капитуляциям, дарованным Сулейманом I и Мурадом III, перешёл в руки Франции и Англии, а позднее – Нидерландов. В современной публицистике термин «Левант» используется в отношении территориального комплекса, включающего современные Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль/Палестину и Кипр, куда зачастую включаются также части территории Турции и Египта.
Левантийская почтовая марка стоимостью 25 сантимов, изданная французскими почтовыми отделениями. 1916
Династические правители
Ричард I Львиное Сердце
Ри́чард I Льви́ное Се́рдце (1157–1199), английский король (с 1189), герцог Нормандии и Аквитании, граф Анжу, Мена и Пуату. Из династии Плантагенетов. Второй сын короля Генриха II. В 1170–1180-х гг. неоднократно воевал против отца и братьев. Вскоре после коронации покинул Англию, присоединившись к 3-му крестовому походу (1189–1192). Захватил Кипр, отвоевал у мусульман Акру и Яффу, но не смог взять Иерусалим и, заключив мир с Салах ад-Дином, вернулся в Европу. Находился в плену у герцога Австрии Леопольда V и императора Генриха VI Штауфена (декабрь 1192 – февраль 1194). В 1194–1199 гг. воевал в Нормандии против французского короля Филиппа II Августа. Не имел законного потомства, объявил наследником младшего брата – Иоанна Безземельного. Покровительствовал трубадурам, сам сочинял песни на провансальском языке. Образ Ричарда как идеального рыцаря занял важное место в литературе Средних веков и Нового времени, современной массовой культуре.
Король Англии Ричард I Львиное Сердце. Миниатюра из Большой хроники Матвея Парижского. Ок. 1255–1259