Бальцер Освальд Мариан
Ба́льцер О́свальд Ма́риан (Освальд Марьян Бальцер, Oswald Marian Balzer) (23.1.1858, Ходоров, Австрийская империя, ныне Львовская область, Украина – 11.1.1933, Львов), польский историк государства и права, профессор Львовского университета.
Происходил из семьи австрийских немцев, его отец был государственным служащим, начальником Ходоровского района. В 1879 г. поступил на юридический факультет Львовского университета, был учеником К. Лиске, в 1881–1883 г. продолжил образование в Ягеллонском университете, где в 1883 г. защитил докторскую диссертацию. В 1883–1884 гг. стажировался в Берлинском университете. Ещё в годы учёбы связал свою судьбу с польским обществом и занятиями польской историей.
В 1885 г., после габилитации в Львовском университете на основании работы «Генезис Коронного трибунала», стал приват-доцентом юридического факультета Львовского университета, читал лекции и вёл семинары по частному польскому праву. С 1887 г. экстраординарный, с 1890 г. ординарный профессор юридического факультета, первый польский профессор Львовского университета по истории права. В 1892–1893 и 1913–1914 гг. декан юридического факультета, в 1895–1896 гг. занимал пост ректора университета.
В 1881–1890 гг. юрист-стажёр возглавляемого К. Лиске Краевого архива гродских и земских актов во Львове, после смерти своего учителя стал в 1891 г. директором архива и возглавлял его до 1933 г. Занимался пополнением архивного фонда и публикацией документов, создал профильную библиотеку. Широкий резонанс не только в польских землях, но и во всём славянском мире получило его открытое письмо 1897 г. знаменитому немецкому историку Т. Моммзену, в котором Бальцер веско и убедительно опроверг заявление немецкого учёного, что славяне – это «апостолы варварства, стремящиеся похоронить в безднах своей дикости полутысячелетний немецкий труд».
Избран членом ряда научных обществ и академий наук, в том числе в Варшаве, Вильно (ныне Вильнюс), Загребе, Кракове, Москве [Московское археологическое общество, Императорское общество истории и древностей российских при Московском университете (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова)], Петербурге [член-корреспондент Императорской Академии наук (ныне Российская академия наук); член Исторического общества при Санкт-Петербургском университете)], Познани, Праге, Софии. В 1901 г. инициировал учреждение львовского Общества для поддержания польской науки (с 1920 Львовское научное общество), в 1912–1933 гг. был его председателем. В 1891–1894 гг. редактор известного периодического научного издания Kwartalnik Historyczny.
В 1902 г. принимал участие в судебном споре между Галицией и Венгрией о территории высокогорного озера Морске-Око в Татрах, способствовал разрешению конфликта в пользу Галиции, что было высоко оценено современниками: Бальцер был избран почётным гражданином вольного королевского города Санок и его именем была названа дорога к озеру из Закопане.
Бальцер открыто не примыкал к какой-либо партии, но всегда был готов служить своими знаниями польскому делу. В 1917 г. участвовал в работе Сеймово-конституционной комиссии Временного государственного совета Польского королевства, образованного правительствами Германии и Австро-Венгрии 5 ноября 1916 г. Принимал активное участие в обсуждении вопросов о названии и гербе возрождённой Польши (предлагал официально назвать государство Речь Посполита и разместить на гербе изображение орла в короне), а также в споре о наименовании национальной валюты (злотый или польский злотый). В августе 1920 г. принял предложение Совета национальной обороны возглавить Трибунал национальной обороны (действовал до сентября того же года).
Автор работ по истории Польши, истории права у поляков и других славянских народов, истории польской судебной и финансовой систем, знаток вспомогательных исторических наук, издатель источников. Придерживался т. н. эволюционной теории образования Польского государства – считал, что польская государственность произошла непосредственно из родовой, а не территориальной организации. Не соглашался с мнением С. Кутшебы, что главные причины упадка Речи Посполитой крылись исключительно в изъянах строя шляхетской демократии.
Заслуги О. Бальцера высоко оценены современниками. В 1921 г. он первым среди польских учёных удостоен высшей государственной награды межвоенной Польши – ордена Белого орла, в 1928 г. награждён Золотым Крестом заслуг. Почётный профессор Львовского (1903), Карлова (1909), Варшавского (1921), Познанского (1926) и Вильнюсского (1928) университетов. В 1928 г. отмечен званием почётного гражданина Львова.