#Гроссмейстеры международные
Гроссмейстеры международные
Тег

Гроссмейстеры международные

Гроссмейстеры международные
Найденo 58 статей
Спортсмены
Реванши М. М. Ботвинника
Реванши М. М. Ботвинника. «На шахматном фронте без перемен» – говорили, перефразируя известное выражение, современники М. М. Ботвинника в течение 15 лет его чемпионства. Дважды возвращал он себе титул сильнейшего, за один год после поражения перевоплощаясь настолько, что его соперники оказывались не в состоянии с ним бороться. Аналитический дар Ботвинника, его умение разложить по полочкам игру своего визави, понимание важности психологической подготовки несомненно сыграли решающую роль в его победах в матчах-реваншах над более молодыми, находящимися на творческом подъёме шахматистами – В. В. Смысловым (10 лет разницы в возрасте) и М. Н. Талем (25 лет разницы). И происходило это в тот момент, когда опьянённые успехом соперники сначала думали, что Ботвинник сломлен и не будет использовать право на реванш, а затем несколько самоуверенно и расслабленно садились за доску с недавно поверженным ими шахматным львом. В поединке со Смысловым Ботвинник сразу ошеломил соперника серией побед на старте (3:0). В дальнейшем он ни разу не подпустил соперника ближе, чем на 2 очка, и на каждое поражение тут же отвечал победой, выиграв со счётом 12,5:10,5. Ещё быстрее был повержен Таль, который играл сразу после сложной операции (13:8): Ботвинник установил для себя матчевый рекорд, одержав 10 побед и проиграв только 5. Это был самый результативный поединок из всех матчей, проходивших на большинство из 24 партий. На декабрь 2024 г. он единственный чемпион мира, выигравший 2 матча-реванша. До него только А. А. Алехину удалось победить в подобном поединке (М. Эйве в 1937). Вскоре после матча-реванша с Талем Международная шахматная федерация приняла решение отменить такие поединки, что́ сразу назвали «антиботвинниковским законом». Проиграв матч на первенство мира Т. В. Петросяну (1963), Ботвинник отказался от продолжения борьбы за шахматную корону. А. Е. Карпов, став 12-м чемпионом мира, предусмотрительно настоял на возвращении матча-реванша в условия проведения матча на первенство мира, но это не помогло ему вернуть звание в матче-реванше с Г. К. Каспаровым (признан в РФ иностранным агентом). Интересно, что 2 чемпиона мира, имея возможность включить в условия на случай своего поражения матч-реванш, этого не сделали – Х. Р. Капабланка (в 1927) и Г. К. Каспаров (в 2000). В итоге их счастливые победители (соответственно Алехин и В. Б. Крамник) сделали всё, чтобы больше не пересечься с ними в борьбе на шахматном Олимпе.
Спорт
Спортсмены
Шаховски Пушкин
Шаховски Пушкин. У каждого прославленного спортсмена есть место, где он выступает особенно вдохновенно – устанавливает рекорды, забивает голы, выигрывает турниры, пользуется любовью болельщиков. Для 10-го чемпиона мира по шахматам Б. В. Спасского таким местом стала Сербия, сохраняющая своё несравненное обаяние и неповторимую ауру вопреки политическим бурям и изменению границ. В ноябре 2004 г. Спасский прилетел в столицу Сербии на открытие турнира Belgrade Chess Trophy. В тот год исполнилось 40 лет его победному дебюту на Балканах, когда 27-летний Спасский выиграл турнир «Освобождение» в Белграде. Именно тогда за лёгкость и изящество шахматного слога он был удостоен от местных журналистов прозвища Шаховски Пушкин (серб. – шахматный Пушкин). Символично, что Спасский родился через 100 лет и один день после дуэли А. С. Пушкина.
Спорт
Спортсмены
Хитроумный Давид Бронштейн
Хитроумный Давид Бронштейн. Д. И. Бронштейн – шахматный чародей, великий экспериментатор и выдумщик. Он предложил такую необычную форму состязаний, как «взаимный сеанс одновременной игры» – матч на сцене театра в присутствии болельщиков: с гроссмейстером Р. А. Ваганяном он играл одновременно на 4 досках, с гроссмейстером А. С. Суэтиным – на 5, с М. Н. Талем – на 8 досках. Также он сыграл тренировочный матч с В. Л. Корчным (1970) с необычным контролем времени: на первые 10 ходов каждому давалось по 30 мин, на следующие 20 – по 60, на очередные 20 – ещё по 60 и затем по 30 мин до конца партии. Тонкость придумки состояла в ограничении времени на раздумье в дебюте, когда можно удивить соперника необычной новинкой, а времени на её опровержение нет. Бронштейн первым начал хронометрировать раздумья над каждым ходом, вычерчивая причудливые графики. Ещё до Р. Фишера он предложил менять первоначальную расстановку шахматных фигур, чтобы нейтрализовать всю домашнюю подготовку соперника и его тренерского штаба. Он старался разнообразить мир шахматных соревнований путём ускорения процесса игры. Отличаясь быстротой расчёта вариантов, он отдавал предпочтение хаотическим позициям, где на первый план в оценке и создании плана выходили интуиция, фантазия и логика, которые позволяли поддерживать напряжение борьбы. И современный шахматный мир живёт по рецептам Бронштейна. Уже давно кануло в лету доигрывание партий. Быстрые шахматы стали панацеей при определении победителей не только турниров, но и матчей на первенство мира. В 2012 г. в Сан-Себастьяне прошёл турнир, в котором участники в каждом туре играли друг с другом одновременно по две партии – белыми и чёрными.
Спорт
Спортсмены
Янош Флеш: игра вслепую
Янош Флеш: игра вслепую. Венгерский шахматист Янош Флеш (1933–1983) оставил яркий след в истории шахмат, дав в 1960 г. в Будапеште рекордный сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках. Незадолго до этого врачи диагностировали у него рак лёгких. Они были категорически против такого эксперимента над собственным организмом. Аргентинский гроссмейстер М. Найдорф предупредил коллегу по телефону, что, устанавливая свой рекорд (сеанс вслепую на 45 досках), чуть не умер от спазма сосудов головного мозга. Флеш решил рискнуть, сказав, что не видит разницы – умереть от рака или от спазма. Среди его соперников были 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников, 36 шахматистов 2-го и 3-го разрядов. Сеанс продолжался 13,5 часа. Помощник Флеша, передававший ходы, упал в обморок, но Флеш продолжал сражаться и показал отличный результат против квалифицированных соперников: выиграл 31 партию, закончил вничью 18 и только 3 проиграл. Поразительно, но такое перенапряжение мозга способствовало мобилизации всех ресурсов организма, и врачи зафиксировали излечение от смертельного недуга. Флеш продолжил карьеру профессионального шахматиста. Он успешно выступал в турнирах, попал в состав сборной Венгрии, стал международным гроссмейстером (1980) и написал несколько книг.
Спорт
Спортсмены
Первая женщина – мужской гроссмейстер
Первая женщина – мужской гроссмейстер. С раннего детства Н. Т. Гаприндашвили, у которой было 5 братьев, привыкла ни в чём не отставать от мужчин. Выиграв титул чемпионки мира в 1962 г. у Е. И. Быковой, Гаприндашвили поставила перед собой новую задачу: доказать «сильному полу», что в шахматах женщины могут сражаться наравне с мужчинами. И она стала всё чаще участвовать в мужских турнирах. На каверзные вопросы журналистов с улыбкой отвечала, что это же «беспроигрышная лотерея: в случае неудачи никто корить не станет, успех же радостен вдвойне» (цит. по: Линдер И. М. Короли шахматного мира / В. И. Линдер, И. М. Линдер. Москва, 2001. С. 549). Победила в традиционном новогоднем турнире в Гастингсе (1963/1964) в побочном состязании, а в следующем году, уже в главном турнире, заняла 5-е место. После его окончания Гаприндашвили приняла участие в мужском блиц-турнире и выиграла все 13 партий, в том числе у признанного мастера М. Н. Таля.
Спорт
1
2
3
4
5