#ГликолипидыГликолипидыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегГликолипидыГликолипидыНайденo 3 статьиХимические соединенияХимические соединения Сиаловые кислотыСиа́ловые кисло́ты, моносахариды, N-ацетил- и N-гликолилнейраминовые кислоты, которые могут иметь дополнительно О-ацетильные, О-метильные или О-сульфатные группы. Определяют антигенные и рецепторные свойства клеток, участвуют в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и другими агентами.Липиды ГликолипидыГликолипи́ды, природные и синтетические соединения, содержащие ковалентно связанные липидные и углеводные фрагменты. В зависимости от химической структуры липидного компонента природных гликолипидов их делят на две группы: гликозилдиглицериды (глицерогликолипиды) и гликосфинголипиды.Химические соединения АгликонАглико́н (генин), неуглеводный компонент углеводсодержащего соединения (гликозиды, гликопротеины, гликолипиды), определяющий характер биологической активности всей молекулы и в некоторых случаях окраску вещества. Чаще всего в качестве агликона выступают спирты, фенолы, карбоновые кислоты, в гликопротеинах, например, роль агликона играет белок (Новокшанова А. Л. Биохимия для технологов. Москва, 2019. 2 т.).