Тег

Антисемитизм

Антисемитизм
Найденo 7 статей
Государственные организации
Дахау (концентрационный лагерь)
Даха́у, первый в нацистской Германии концентрационный лагерь. Организован в 1933 г. на окраине г. Дахау и первоначально предназначался для содержания 5 тыс. противников нацистского режима (оппозиционных политиков, деятелей церкви), а также евреев, цыган, гомосексуалистов, уголовников и душевнобольных, находился в ведении СС. С началом Второй мировой войны в 1939 г. расширен примерно до 125 лагерных отделений и т. н. внешних команд на военных предприятиях юга Германии, стал источником дешёвой рабочей силы для предприятий прежде всего военно-промышленного комплекса. С 1942 г. в нём началось планомерное уничтожение еврейского населения оккупированных стран Европы. За годы существования через Дахау прошли, согласно регистрационным документам, 206 тыс. заключённых (реально около 250 тыс. человек), его жертвами стали 32 099 человек (согласно документам лагерного учёта, реальная цифра предположительно составляет 41,5 тыс. человек, без учёта отправленных в другие лагеря и умерших там).
Нандор Глид. Мемориал жертвам Дахау (Германия). 1968
Афоризмы, устойчивые выражения
Arbeit macht frei
Arbeit macht frei («Труд делает свободным», «Труд освобождает»), распространённый с 19 в. немецкий лозунг, ставший одним из символов нацистской пропаганды и политики создания концентрационных лагерей. Введён в оборот не позднее 1845 г. немецким публицистом Г. Бета, получил известность как заглавие романа Л. Дифенбаха о значении трудового перевоспитания (1872). Цинично переосмыслен в нацистской Германии, широко использовался в монументальной пропаганде в концентрационных лагерях и лагерях смерти, обычно помещался над входом (в Освенциме, Дахау, Захсенхаузене, Терезиенштадте и др.).
Надпись «Труд освобождает» («Arbeit macht frei») на воротах лагеря Аушвиц 1
Общественные деятели
Шмаков Алексей Семёнович
Шма́ков Алексе́й Семёнович (1851 или 1852 – 1916), российский политический и общественный деятель, юрист, адвокат и публицист. Дворянин. Гражданский истец по делу Бейлиса. Черносотенец, один из руководителей Русской монархической партии. Автор книг и брошюр правоконсервативного, националистического, антисемитского характера. С 1904 г. до конца жизни был гласным Московской городской думы. Участник 7-го Съезда объединённых дворянских обществ России (февраль 1911).
Алексей Шмаков
Гонения
Кровавый навет в Тисаэсларе
Кровавый навет в Тисаэсларе. 1 апреля 1882 г. в венгерской деревне Тисаэслар (близ Ньиредьхазы) пропала 14-летняя венгерская девушка Эстер Шоймоши. Спустя несколько дней по деревне распространился слух, что она была заклана евреями, которым якобы требовалась христианская кровь, чтобы испечь мацу. Некоторые жители утверждали, что видели, как евреи насильно затащили девушку в синагогу. В деревне, в которой господствовал помещик-антисемит Геза Оноди, был устроен еврейский погром: евреев избивали и закидывали камнями, принадлежавшие им лавки были разгромлены, а синагога – осквернена. Служитель синагоги Йожеф Шарф вместе с иными евреями был арестован. Расследование исчезновения Э. Шоймоши поручили молодому следственному судье Йожефу Бари, который был убеждён, что произошло ритуальное убийство, и стремился непременно это доказать. Он арестовал сына служителя синагоги, 14-летнего Морица Шарфа, который в соответствии с венгерскими законами мог быть приведён к даче показаний под присягой. Не сумев добиться необходимого признания, Й. Бари подвергал Морица пыткам и морил голодом. Это заставило Морица дать показания, что он якобы видел через замочную скважину, как 1 апреля 1882 г. его отец и ещё семь евреев заклали Э. Шоймоши в синагоге и разлили её кровь по разным сосудам. 18 июня 1882 г. сплавщики обнаружили по течению реки Тисы возле деревни Тисаэслар женское тело, которое с виду много недель пролежало в воде. Некоторые из них признали в нём тело пропавшей Э. Шоймоши. По причине распространённого в Венгрии суеверия сплавщики тотчас же его похоронили. Й. Бари приказал эксгумировать тело, после чего заявил, что оно не принадлежит Эстер, хоть и одето в её одежду. Он полагал, что евреи совершили второе преступление, утопив девушку того же возраста для того, чтобы выдать её за Э. Шоймоши. Два местных врача показали, что труп принадлежал девушке 18–20 лет.
История
Политические кризисы
Дело Дрейфуса
Де́ло Дре́йфуса (Affaire Dreyfus), политический скандал во Франции в конце 19 – начале 20 вв. Вызван судебным преследованием капитана генерального штаба А. Дрейфуса (1859–1935), еврея по национальности, ложно обвинённого в шпионаже в пользу Германии и приговорённого военным судом в декабре 1894 г. к пожизненной каторге. Расколол французское общество на «дрейфусаров» и «антидрейфусаров», отразив противоборство двух политических течений в Третьей республике – республиканско-социалистического и милитаристско-клерикально-монархического. При пересмотре дела в Военном суде (1899) пожизненная каторга Дрейфуса была заменена 10-летним заключением, в 1899 г. он был помилован, в 1906 г. полностью оправдан и награждён орденом Почётного легиона.
Альфред Дрейфус выступает перед военным судом во время вторичного разбора дела в Ренне. 1899
Органы власти
СС
СС, нацистская организация, одно из подразделений Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Создана в 1925 г. с целью охраны нацистских вождей и собраний. К 1930-м гг. основной задачей СС стало подавление и уничтожение противников нацистского режима внутри Германии, в первую очередь евреев и коммунистов. В 1934 г. в структуре СС выделены части «Мёртвая голова» для охраны концентрационных лагерей и расправы над их узниками, а также части специального назначения СС (с ноября 1939 – войска СС). В 1939 г. в системе СС было создано Главное управление имперской безопасности (РСХА) объединившее СД, гестапо (политическая полиция) и криминальную полицию. В 1943 г. рейхсфюрер СС Г. Гиммлер занял пост министра внутренних дел и сосредоточил в своих руках всю полноту власти над карательным террористическим аппаратом в Германии и на оккупированной территории. На Нюрнбергском процессе признана преступной организацией, ответственной за гибель миллионов людей.
Сбор полка «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», занимавшегося личной охраной Адольфа Гитлера. Берлин. Ноябрь 1938