#Анаэробные организмыАнаэробные организмыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегАнаэробные организмыАнаэробные организмыНайденo 5 статейХимические процессыХимические процессы ГликолизГлико́лиз, ферментативный процесс анаэробного расщепления глюкозы, сопровождающийся накоплением энергии, запасаемой в виде аденозинтрифосфата. Широко распространён в природе, играет важную роль в метаболизме живых организмов. Гликолиз лежит в основе различных видов брожения. У облигатных анаэробных микроорганизмов, а также в некоторых клетках животных и человека это единственный процесс, поставляющий энергию. В аэробных условиях у большинства организмов гликолиз предшествует окислительному распаду органических соединений до СО2 и Н2О.Белки ГемолизиныГемолизи́ны (от гемо... и ...лиз), антитела к антигенам эритроцитов. Вызывают при участии белков комплемента повреждение мембран эритроцитов с последующим выходом из них гемоглобина в окружающий раствор – гемолиз. Это обусловлено наличием в структуре гемолитического антитела участка, связывающего комплемент. Гемолизины образуются в организме в норме и используются для разрушения стареющих эритроцитов; они ответственны за внутрисосудистый гемолиз при переливании несовместимой крови и при гемолитической болезни новорождённых. Активностью гемолизины (независимой от комплемента) обладают экзотоксины стафилококков, стрептококков, некоторых анаэробных бактерий.Природные процессы, явления в живых организмах Анаэробное дыхание бактерийАнаэро́бное дыха́ние бакте́рий, совокупность биохимических реакций окисления органических и неорганических субстратов, в ходе которых происходит перенос электронов от доноров к молекулам различных веществ, накапливается мембранный потенциал и синтезируется аденозинтрифосфат. Энергетически анаэробное дыхание значительно менее выгодно, нежели аэробное. К анаэробному дыханию способны прокариоты (как бактерии, так и археи), а также некоторые эукариоты, утратившие митохондрии.Термины Анаэробные организмыАнаэро́бные органи́змы, организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода (O2). Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. Анаэробные организмы делятся на облигатные (строгие) и факультативные (условные). Облигатные анаэробные организмы развиваются только в бескислородных средах. Факультативные анаэробные организмы способны развиваться как при полном отсутствии O2, так и при его наличии. В технической микробиологии анаэробы используют для производства спирта, органических кислот, в очистке сточных вод. Некоторые анаэробные организмы вызывают тяжёлые инфекции.Природные процессы, явления в живых организмах БрожениеБроже́ние, анаэробный ферментативный окислительно-восстановительный процесс превращения органических веществ, посредством которого организмы получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Брожению могут подвергаться спирты, органические кислоты, аминокислоты, пурины, пиримидины, но чаще всего углеводы (главным образом глюкоза). В соответствии с образуемыми продуктами различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и другие виды брожения. Все они свойственны различным группам организмов, многие из которых на этом основании получили свои названия (например, молочнокислые, пропионовые, маслянокислые бактерии).