#Анаэробные организмы
Анаэробные организмы
Тег

Анаэробные организмы

Анаэробные организмы
Найденo 5 статей
Белки
Гемолизины
Гемолизи́ны (от гемо... и ...лиз), антитела к антигенам эритроцитов. Вызывают при участии белков комплемента повреждение мембран эритроцитов с последующим выходом из них гемоглобина в окружающий раствор – гемолиз. Это обусловлено наличием в структуре гемолитического антитела участка, связывающего комплемент. Гемолизины образуются в организме в норме и используются для разрушения стареющих эритроцитов; они ответственны за внутрисосудистый гемолиз при переливании несовместимой крови и при гемолитической болезни новорождённых. Активностью гемолизины (независимой от комплемента) обладают экзотоксины стафилококков, стрептококков, некоторых анаэробных бактерий.
Медицина и фармакология
Природные процессы, явления в живых организмах
Анаэробное дыхание бактерий
Анаэро́бное дыха́ние бакте́рий, совокупность биохимических реакций окисления органических и неорганических субстратов, в ходе которых происходит перенос электронов от доноров к молекулам различных веществ, накапливается мембранный потенциал и синтезируется аденозинтрифосфат. Энергетически анаэробное дыхание значительно менее выгодно, нежели аэробное. К анаэробному дыханию способны прокариоты (как бактерии, так и археи), а также некоторые эукариоты, утратившие митохондрии.
Биология
Термины
Анаэробные организмы
Анаэро́бные органи́змы, организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода (O2). Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. Анаэробные организмы делятся на облигатные (строгие) и факультативные (условные). Облигатные анаэробные организмы развиваются только в бескислородных средах. Факультативные анаэробные организмы способны развиваться как при полном отсутствии O2, так и при его наличии. В технической микробиологии анаэробы используют для производства спирта, органических кислот, в очистке сточных вод. Некоторые анаэробные организмы вызывают тяжёлые инфекции.
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Брожение
Броже́ние, анаэробный ферментативный окислительно-восстановительный процесс превращения органических веществ, посредством которого организмы получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Брожению могут подвергаться спирты, органические кислоты, аминокислоты, пурины, пиримидины, но чаще всего углеводы (главным образом глюкоза). В соответствии с образуемыми продуктами различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и другие виды брожения. Все они свойственны различным группам организмов, многие из которых на этом основании получили свои названия (например, молочнокислые, пропионовые, маслянокислые бактерии).
Биология