«Зелёные» (вооружённые формирования)
«Зелёные», крестьянские вооружённые формирования в период Гражданской войны в России, боровшиеся как против белых армий, так и против Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Состояли из лиц, уклонявшихся от мобилизаций или дезертировавших из армий противоборствующих сторон и скрывавшихся в лесах (отсюда название).
Массовый характер движение «зелёных» приобрело в середине 1918 г., когда развернулась принудительная мобилизация в армии воюющих сторон. После раздела помещичьих земель крестьяне не хотели участвовать в борьбе между «красными» и «белыми». В ответ на террор и репрессии «зелёные» создавали вооружённые отряды, которые действовали в тылу армий главных противников в Гражданской войне. Пользуясь поддержкой населения, хорошо зная местность («зелёные» воевали, как правило, на территории, уроженцами которой являлись) и используя партизанскую тактику, отряды «зелёных», несмотря на плохое вооружение, успешно действовали против регулярных войск.
Наибольшего размаха движение «зелёных» в тылу армий Колчака и ВСЮР достигло к середине 1919 – началу 1920 гг. в Западной Сибири, на Алтае, Северном Кавказе, в Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа («Зелёная советская армия», «Черноморское крестьянское ополчение»), где они действовали самостоятельно или во взаимодействии с партизанскими отрядами, выступавшими на стороне советской власти («красно-зелёные» партизанские отряды).
В 1920–1921 гг. формирования «зелёных» стали основой широкого повстанческого движения, ставившего своей целью защитить крестьян от политики «военного коммунизма», проводившейся правительством РСФСР (Тамбовское восстание 1920–1921, Западносибирское восстание 1921). В 1922 г., в связи с окончанием основных боевых действий в Гражданской войне и началом проведения советским правительством новой экономической политики, численность «зелёных» резко уменьшилась, т. к. их социальная база сократилась и они перестали пользоваться поддержкой местного населения. Отдельные отряды «зелёных» продолжали действовать на Украине, Северном Кавказе и в Сибири до середины 1920-х гг.