Заря
Заря́, совокупность красочных оптических явлений в атмосфере, наблюдаемых при заходе (вечерняя заря) или восходе (утренняя заря) Солнца во время гражданских сумерек (см. Сумерки) и представляющих собой закономерную смену окраски неба.
Перед заходом Солнца западная часть неба окрашивается в золотисто-жёлтые и оранжевые тона. Это объясняется тем, что солнечные лучи, падающие под малым углом к горизонту, проходят длинный путь в атмосфере. Коротковолновая часть спектра рассеивается значительно быстрее длинноволновой, и атмосфера приобретает желтоватую и красноватую окраску. После захода Солнца над точкой захода возникает яркое светлое пятно («сияние зари»), цвет которого меняется от жёлтого к жёлто-розовому или пурпурному, а над горизонтом появляются оранжевые и красные полосы. В противосолнечной области горизонта наблюдаются тёмно-синяя и оранжево-красная полосы – т. н. пояс Венеры (см. рис. 2). Тёмно-синий цвет в данном случае объясняется многократным рассеянием света, а голубоватое свечение над поясом Венеры – однократным рассеянием света на большой высоте. По окончании гражданских сумерек (Солнце опустилось на 7–8° ниже горизонта) яркость неба резко падает. Утренняя заря развивается в восточной части неба аналогичным образом, но в обратном порядке.
Интенсивность красок зари зависит от содержания в воздухе частиц аэрозоля: в чистом воздухе заря бледнее. Разнообразие и изменчивость зорь определяются сложным сочетанием эффектов однократного и многократного рассеяния света, а также поглощением и рефракцией (преломлением) световых лучей. С орбитальных станций заря наблюдается вместе со свечением верхней атмосферы (см. рис. 3). К началу 21 в. созданы модели зоревых явлений для известного распределения аэрозолей, газовых примесей и облачности в атмосфере. Для прогноза погоды зоревые явления интереса не представляют.