Высокотемпературные сверхпроводники
Высокотемперату́рные сверхпроводники́ (ВТСП), сверхпроводящие соединения, имеющие рекордно высокие критические температуры перехода в сверхпроводящее состояние. Высокотемпературная сверхпроводимость обнаружена в 1986 г. Й. Г. Беднорцем и К. А. Мюллером в металлооксидных керамиках на основе при температурах 30–35 К. Критические температуры многих ВТСП оказались выше температуры сжижения азота (77 К). Так, в купратных соединениях, содержащих иттрий или висмут (например, и ), , а в ВТСП, содержащих ртуть, превышают 130 К. Возможность использования жидкого азота вместо жидкого гелия значительно удешевляет применение сверхпроводящих материалов в практических целях.
Купратные сверхпроводники имеют довольно сложную слоистую кристаллическую структуру, в которой основную для сверхпроводимости роль играют кристаллографические плоскости Волновая функция куперовской пары в ВТСП зависит от направления импульса составляющих пару электронов. При изменении направления импульса на 90° в плоскости волновая функция куперовской пары изменяет знак. Это свойство напоминает поведение волновых функций электронов в -оболочках атома. По аналогии высокотемпературную сверхпроводимость характеризуют как сверхпроводимость с -спариванием.
Сверхпроводящее состояние возникает, например, в соединениях , которые образуются при добавлении стронция в антиферромагнитный диэлектрик . Замещение небольшой части лантана стронцием приводит к увеличению концентрации дырок в медно-оксидных слоях. В результате такого допирования антиферромагнитное состояние в разрушается при а в интервале это соединение становится сверхпроводником. Критическая температура весьма чувствительна к величине и достигает максимального значения (около 34 К) при (оптимальное допирование). При высокотемпературные сверхпроводники называют недодопированными, а при – передопированными. Аналогичное поведение показывают и другие ВТСП, хотя характерные значения и для них могут отличаться от приведённых выше. Исследования ВТСП (в широком смысле) включают изучение этих соединений во всём диапазоне и , в частности и в той области их значений, где сверхпроводимость отсутствует.
К началу 21 в. ВТСП не нашли широкого применения, хотя они уже используются в СВЧ-технике (фильтры, мультиплексоры, линии задержки, резонаторы), в электротехнике и электроэнергетике (кабели для передачи электроэнергии, генераторы, трансформаторы), в микроэлектронике, вычислительной технике, телекоммуникационных технологиях и других областях. Главной задачей в плане применения ВТСП является дальнейшее повышение их критической температуры – создание материалов, которых лежала бы в области комнатных температур.