Возрастная аккумуляция
Возрастна́я аккумуля́ция (от лат. accumulatio – накопление), сосредоточение в отдельных возрастах, чаще всего оканчивающихся на 0 или 5, численности населения или демографических событий (рождений, смертей, браков и т. д.), значительно большей, чем в соседних возрастах. Возникает из-за склонности людей в ответах на вопрос о возрасте называть не точный, а приблизительный, округлённый возраст, в случаях систематических искажений возраста при переписях населения, регистрации актов гражданского состояния, различных обследованиях населения. Пример возрастной аккумуляции по данным Всесоюзной переписи населения 1939 г. в Москве приведён на рисунке.
Источник: Всесоюзная перепись населения 1939 г. Возрастной состав населения краёв, областей, автономных республик, автономных областей и округов РСФСР.
Для измерения уровня возрастной аккумуляции рассчитываются специальные показатели, позволяющие оценить искажения возраста из-за предпочтения тех или иных цифр. В России наиболее применим коэффициент возрастной аккумуляции (индекс Уипла), показывающий степень возрастной аккумуляции на «круглых» возрастах. Он рассчитывается как отношение суммы численностей населения в возрастах, оканчивающихся на 5 и 0 в пределах от 25 до 60 лет, к ⅕ общей суммы численностей населения в возрастах от 23 до 62 лет; выражается обычно в процентах. Значения этого показателя, больше 100, свидетельствуют о степени предпочтения выбора «круглых» возрастов.
Для устранения возрастной аккумуляции применяются различные методы сглаживания численности населения по возрастам: графические, скользящей средней, аналитические. В то же время при сглаживании численности населения по возрастам для устранения возрастной аккумуляции необходимо следить за тем, чтобы не нарушить объективно сложившуюся деформированность возрастной структуры населения.