Вождизм
Вожди́зм, понятие, получившее распространение в русском политическом языке 1-й половины 20 в. Производное от понятия «вождь». Термин получил широкое распространение в рамках советских пропагандистских компаний 1930-х гг. Применяется для перевода (с негативными коннотациями) близких иноязычных терминов, таких как Führer (нем.), Leader (англ.), Duce (итал. от лат. dux) или Caudillo (португ.) для негативной характеристики стиля руководства и амбиций. Близок понятиям «диктаторство», «волюнтаризм» и т. п.
Слово «вождь» вошло в русский публицистический язык, попав туда из области поэтической возвышенной речи в ходе Первой мировой войны. Ещё в конце 1920-х гг. в нём присутствовали военные коннотации (Селищев. 1928. С. 85). Русская печать военной эпохи использовала обороты типа «верховный вождь» как обозначение главнокомандующего, в 1917 г. А. Ф. Керенского часто именовали «вождём народа» (Колоницкий. 2017). К 1920-м гг. слово плотно вошло в обиход и активно применялось к политическим деятелям, руководителям или ко всем ключевым положительно оцениваемым фигурам – «народные вожди».
В 1920-е гг. разные направления деятельности получили собственных вождей. Принцип одного «главного» в соответствующей области сохранялся и в последующем, став отличительной чертой «зрелого сталинизма». Например, говорилось о вождизме в науке, где повороты в историях дисциплин оказывались в том числе связаны с переменой главного лица. В советской исторической науке подобной сменой 1-го лица был переход от М. Н. Покровского к Б. Д. Грекову. С начала 1930-х гг. термин «вождь» во внутригосударственном значении всё в большей мере начинал применяться преимущественно к И. В. Сталину. В это же время вошло в обиход употребление термина «вождизм» как критики в адрес лиц, претендующих на положение, им не подобающее. Критика культа личности, критика создания «вождей, непогрешимых героев» исходила в том числе и от самого Сталина в 1930-е гг. (Юрганов. 2018. С. 325–326). Тем самым возникала двойственность: самому вождю и герою надлежало быть скромным, он признавался вождём против своей воли, тогда как собственное притязание на такую роль обличало в человеке вождизм с негативными коннотациями. После 1956 г. обвинения в вождизме неоднократно адресовались и Сталину, и Н. С. Хрущёву.
Иногда термин встречается в современном политическом языке (Лукьянов Ф. Обыкновенный вождизм // Газета.ru).