Восстановление озоноразрушающих веществ
Восстановле́ние озоноразруша́ющих веще́ств, обработка рекуперированных озоноразрушающих веществ путём фильтрации, сушки, дистилляции, химической обработки в целях восстановления потребительских свойств озоноразрушающих веществ [абзац 44 ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Закон № 7-ФЗ)].
В России меры государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой, а также перечень таких веществ утверждены постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. № 206. К озоноразрушающим веществам, например, относятся: фтортрихлорметан, дифтордихлорметан, трифторхлорметан, четырёххлористый углерод, тетрафторхлорэтан и др.
Согласно п. 6 постановления юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие восстановление озоноразрушающих веществ на территории РФ, производят следующие действия:
ведут учёт восстановленных озоноразрушающих веществ;
представляют ежегодно, не позднее 1 апреля, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ отчётность за прошедший год о восстановленных озоноразрушающих веществах по форме согласно приложению № 1 к постановлению;
обеспечивают своевременность представления отчётности о восстановленных озоноразрушающих веществах и достоверность сведений, указанных в отчётности.
Для недопущения развития климатической катастрофы и восстановления озонового слоя, в мире принимаются защитные меры, которые в том числе связаны с ограничением использования веществ, губительных для озона. Основываясь на положениях Венской конвенции об охране озонового слоя, принятой 22 марта 1985 г., был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г., к которому также присоединилась Россия с 31 декабря 1991 г. В преамбуле данного протокола обозначено, что выбросы во всемирном масштабе некоторых озоноразрушающих веществ могут в значительной степени истощить или иным образом изменить озоновый слой, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья людей и окружающей среды. Протокол предполагает постепенное снятие с производства фторхлоруглеродов.