Восстание Няньдан 1853–1868
Восста́ние Няньда́н 1853–1868 (кит. 捻党起义; движение «Няньцзюнь», Няньцзюньское восстание, кит. 捻军起义, пиньинь Niǎnjūn qǐyì), крестьянское восстание в Северном Китае. Поднято членами тайного общества «Няньдан» [от диалектического значения иероглифа 捻 «нянь», означающего «группа», «артель», «сообщество»; няньдан, 捻党 – «партия (тайных) сообществ», няньцзюнь, 捻军 – «армия (тайных) сообществ»; другие значения этого иероглифа: «фитиль», «жгут из промасленной бумаги» – дали основание для используемого в русской и западной литературе названия «факельщики»]. Движение зародилось в 17 в. (по другим данным, в 18 в.) в среде перевозчиков, занимавшихся транспортировкой соли между провинциями Аньхой, Цзянсу, Хэнань и Шаньдун. Общей платформой для различных группировок няньцзюней, поднявшихся на борьбу под влиянием Тайпинского восстания 1851–1864 гг., стало непримиримое отношение к маньчжурской династии Цин.
Восстание, 1-й этап которого продолжался с 1853 по 1863 гг., начали тайные общества провинций Аньхой и Хэнань. Осенью 1855 г. группировки няньцзюней объединились в районе Чжихэцзи (ныне Гоян) провинции Аньхой, избрали предводителем Чжан Лосина (Чжан Лэсина, 1810–1863) и разделились на 5 корпусов («знамён»). Подразделения няньцзюней складывались главным образом на основе кланово-родственных и земляческих связей, и они неохотно покидали родные места. Весной 1857 г. главные силы под командованием Чжан Лосина форсировали реку Хуайхэ и двинулись на юг, на соединение с тайпинами. В конце 1857 г. в армии няньцзюней начался раскол, который Чжан Лосин пытался преодолеть с помощью репрессий. Однако вопреки его воле значительная часть войска вернулась в районы к северу от реки Хуайхэ. Оставшиеся с Чжан Лосином силы действовали совместно с тайпинами южнее реки Хуайхэ, другая часть няньцзюней под командованием Сунь Куйсиня и Чжан Цзунъюя вторглась в провинции Хэнань и Шаньдун. В 1860 г. Чжан Лосин получил от тайпинов титул Яоского вана. С сентября 1861 г. цинские войска начали крупные операции в провинции Аньхой, что вынудило в 1862 г. Чжан Цзунъюя уйти через провинции Хэнань и Шэньси на соединение с действовавшими на северо-западе тайпинскими войсками Чэнь Дэцая. В марте 1863 г. на севере Аньхоя Чжан Лосин был выдан приближёнными цинским властям и казнён.
После его смерти начался 2-й этап восстания. Наиболее видной фигурой в этот период стал Чжан Цзунъюй, получивший, как и его соратники Жэнь Чжу и Чжан Чжо, от тайпинов титул вана и «удел». В апреле 1864 г. войска няньцзюней в провинции Хэнань соединились с тайпинскими отрядами с целью освобождения осаждённого г. Тяньцзин (ныне Нанкин), но были остановлены цинскими войсками. Позднее отряды Чжан Цзунъюя и Жэнь Чжу вошли в армию, возглавленную Лай Вэньгуаном и реорганизованную из пехоты в кавалерию. В октябре 1866 г. объединённая армия разделилась. Восточная колонна под командованием Лай Вэньгуана и Жэнь Чжу продолжала действовать на Великой Китайской равнине, а в конце 1867 – начале 1868 гг. была разбита правительственными силами в провинции Цзянсу. Западная колонна под предводительством Чжан Цзунъюя и Чжан Чжо ушла в провинцию Шэньси, где взаимодействовала с повстанцами-мусульманами; в июле 1867 г. перешла в Хэнань, в январе – апреле 1868 г. пыталась организовать наступление на Пекин и Тяньцзинь, была оттеснена в провинцию Шаньдун и в августе 1868 г. уничтожена цинскими войсками.