#Народные восстания
Народные восстания
Тег

Народные восстания

Народные восстания
Найденo 12 статей
Восстания
Восстание кабошьенов
Восста́ние кабошье́нов, восстание в Париже в 1413 г. Связано с борьбой за власть арманьяков и бургиньонов, опиралось на общественное движение за реформы. Получило название по имени одного из лидеров, живодёра по прозвищу Кабош. Восстание возглавлялось мясниками и живодёрами Большой парижской бойни; в нём приняли участие широкие слои ремесленников и торговцев, преподаватели и студенты Парижского университета, а также часть королевских чиновников – сторонников Жана Бесстрашного. В ходе восстания депутаты Генеральных штатов, университетские интеллектуалы и юристы выработали программу реформ (Кабошьенский ордонанс) и представили её на одобрение парламента 26–27 мая. Целью реформ было ограничение монархии. Напуганные размахом восстания, многие участники отступили от него, и уже в августе арманьяки заняли Париж. В начале сентября 1413 г. власти отменили и торжественно уничтожили Кабошьенский ордонанс. Большая парижская бойня была разрушена и потеряла все свои привилегии.
Восстание кабошьенов в Париже. 1413. Миниатюра из рукописи Марциала Овернского «Вигилии на смерть короля Карла VII». 1484–1485
Восстания
Наньчанское восстание 1927
Наньча́нское восста́ние 1927, восстание частей гоминьдановской Национально-революционной армии (НРА), поднятое Коммунистической партией Китая (КПК) в августе 1927 г. Руководили восстанием политические и военные лидеры КПК – Чжоу Эньлай, Тань Пиншань, Ли Лисань, Юнь Дайин, Е Тин. Выступление проходило под лозунгами возрождения революционных идеалов Гоминьдана и борьбы с гоминьдановской верхушкой, которая обвинялась в предательстве этих идеалов. Были сформированы руководящие органы восстания, приняты его программные документы, провозглашено создание Революционного комитета Гоминьдана, который объявлял себя наследником заветов Сунь Ятсена. Марш восставших потерпел неудачу из-за отсутствия поддержки населения, массового дезертирства. Большинство руководителей Наньчанского восстания пробрались в Сянган (Гонконг), а оттуда в Шанхай. Наньчанское восстание дало руководству КПК опыт в деле создания собственной армии, выявило существенные проблемы в организации вооружённой борьбы, стало важным этапом в деле выработки военной стратегии КПК.
Мемориал Наньчанскому восстанию 1 августа, Наньчан (провинция Цзянси, КНР). 1977–1979
Восстания
Ихэтуань
Ихэтуа́нь, массовое вооружённое выступление крестьян и городских низов в Китае в 1899–1901 гг., направленное против иностранного засилья. Названо по инициатору восстания – тайному обществу Ихэцюань, на Западе восстание называли «боксёрским». Восставшие убивали иностранцев и китайцев, принявших христианство, разрушали железнодорожные и телеграфные линии, уничтожали промышленное оборудование, громили магазины и банки. Войска правящей маньчжурской династии Цин не смогли дать отпор повстанцам и вступили в переговоры с лидерами восставших. Главным событием восстания стала осада посольского квартала в Пекине ихэтуанями и его последующее освобождение экспедиционными войсками европейских держав, США и Японии. Последствием восстания стало заключение китайским правительством с государствами, направившими в Китай экспедиционные силы, «Заключительного протокола» 1901 г., который ещё сильнее ограничил суверенитет Китая.
Участники движения Ихэтуань. Ок. 1900–1901
Руководители восстаний
Вэй Чанхуэй
Вэй Чанхуэ́й (около 1825 – 1856), один из руководителей Тайпинского восстания 1851–1864 гг. в Китае. Был в числе пяти ближайших сподвижников лидера тайпинов Хун Сюцюаня, получил княжеский титул вана. В захваченном в 1853 г. тайпинами Нанкине, ставшем их столицей, принял участие в междоусобной борьбе за единоличную власть. В сентябре 1856 г. организовал убийство ближайшего конкурента Хун Сюцюаня – Ян Сюцина и его сторонников, но в ноябре был казнён по требованию Хун Сюцюаня.
История
Восстания
Симабарское восстание 1637–1638
Симаба́рское восста́ние 1637–1638, вооружённое противостояние японских крестьян, ремесленников и мелких торговцев под руководством даймё и самураев-ронинов, исповедовавших католицизм, и войск сёгуната Токугава. Продолжалось с 11 декабря 1637 г. по 12 апреля 1638 г. на территории княжества Симабара (ныне префектура Нагасаки). Было вызвано налоговой политикой, проводившейся в княжестве в отношении крестьян, а также гонениями на христиан со стороны сёгуната. После длительного противостояния повстанцы были блокированы в замке Хара и лишены возможности пополнять запасы продовольствия и вооружения. 12 апреля 1638 г. замок Хара пал.
Замок Симабара. Музей Симабарского восстания и христианской культуры в Японии. Префектура Нагасаки. 2013
Восстания
Лиссабонское восстание 1383
Лиссабо́нское восста́ние 1383, выступление городского патрициата, ремесленных и торгово-предпринимательских слоёв Лиссабона, добивавшихся расширения своих экономических прав и получения доступа к управлению государством. В результате восстания регентом португальского королевства был провозглашён магистр Ависского ордена – Жоан. Итоги восстания оформили союз городского населения и королевской власти, ставший основой политической консолидации португальского государства при первых королях Ависской династии.
История
Восстания
Киевское восстание 1068
Ки́евское восста́ние 1068, массовое выступление населения Киева. Началось после поражения русского войска под командованием киевского князя Изяслава Ярославича, черниговского князя Святослава Ярославича и переяславского князя Всеволода Ярославича в сражении с половцами на реке Альта. После отказа Изяслава Ярославича выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами горожане начали выступление. Восставшие разграбили княжеский двор и освободили из заключения Всеслава Брячиславича, которого 15 сентября 1068 г. провозгласили киевским князем на княжеском дворе. В 1069 г., при возвращении на киевский стол Изяслава Ярославича, вошедший в Киев во главе передового отряда его сын Мстислав Изяславич учинил жестокую бессудную расправу над участниками восстания.
Мстислав Изяславич учиняет расправу над участниками Киевского восстания. 1069. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Конец 15 в.
Восстания
Киевское восстание 1113
Ки́евское восста́ние 1113, массовое выступление населения Киева. Началось после смерти киевского князя Святополка Изяславича (16.4.1113). 17 апреля киевляне собрались на «совет» и обратились с приглашением занять киевский стол к переяславскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, который сначала отказался это сделать. По-видимому, восстание охватило низы киевского общества, недовольные политикой Святополка Изяславича (участвовал в спекуляциях солью, от чего страдало прежде всего рядовое население). Завершилось после вступления в Киев 20 апреля Владимира Мономаха.
История
1
2