Военный переворот в Бирме 1962
Вое́нный переворо́т в Би́рме 1962, выступление военных во главе с генералом Не Вином против правительства У Ну в ночь на 2 марта 1962 г. Вызвано ростом национального сепаратизма в Бирме (Мьянме); по его результатам страна встала на социалистический путь развития.
Причинами переворота стали длительный политический кризис в стране, вызванный неспособностью правительства У Ну (находилось у власти с 1948) решить социально-экономические проблемы, и рост сепаратистских настроений национальных меньшинств. Вследствие раскола Антифашистской лиги народной свободы (АЛНС) в 1958 г. У Ну принял решение о добровольной передаче власти временному правительству, а должность премьер-министра – главнокомандующему вооружёнными силами генералу Не Вину. За 18 месяцев пребывания у власти Не Вину удалось стабилизировать ситуацию и провести в 1960 г. парламентские выборы. Однако вернувшееся к власти правительство Союзной партии У Ну не смогло окончательно снять напряжённость, и в ночь на 2 марта 1962 г. в результате военного переворота к власти пришёл Революционный совет во главе с генералом Не Вином. Премьер-министр У Ну, президент Вин Маун, члены правительства, а также лидеры сепаратистски настроенных национальных меньшинств были взяты под стражу. На следующий день главнокомандующий генерал Не Вин в своём выступлении по радио информировал граждан о том, что вооружённые силы взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности в связи с крайне ухудшившейся ситуацией в стране.
Все 17 членов Революционного совета были бригадными генералами или полковниками и соратниками Не Вина по Антифашистской лиге народной свободы и службе в армейских полках и батальонах. Члены Революционного совета заняли министерские посты, сам совет был объявлен верховной властью, его председатель – главой государства и Революционного правительства. Не Вин также стал министром обороны. Постановлением Революционного совета от 9 марта «его председатель… наделялся всеми законодательными, исполнительными и судебными полномочиями» (История Востока. В 6 т. Т. 6. Москва, 2008. С. 657), т. е. юридически он получал неограниченную власть.
В день переворота новые бирманские власти опубликовали декларацию о внешней политике страны. В ней говорилось о нерушимой преданности делу мира и верности политике «позитивного нейтралитета» (История Востока. Т. 6. С. 657). На международной арене Бирма осталась в группе неприсоединившихся стран.
3 марта Революционный совет приостановил действие конституции 1947 г., распустил парламент и существовавшие в автономиях госсоветы, заменив их новыми – с другим составом и во главе с военными. Особо важную роль в территориальном управлении стало играть командование военных округов.
Следующие 26 лет Бирма следовала по социалистическому пути развития согласно принятой 30 апреля политической декларации «Бирманский путь к социализму». В программном документе Революционный совет отмежевался от «социалистических программ» прежних правительств. Военные считали, что гражданские правительства У Ну отклонились от социалистического пути развития, намеченного погибшим генералом Аун Саном. Декларация полностью отвергала капиталистический путь развития. Политическая идея декларации заключалась в отрицании буржуазного парламентаризма как формы политической организации, присущей капитализму. Революционный совет ставил своей целью создание в стране революционно-демократической диктатуры крестьянства, рабочих и трудовой интеллигенции как формы государства, развивающегося по некапиталистическому пути. Были национализированы все иностранные и национальные частные банки, внешняя и внутренняя оптовая торговля, все крупные компании и учреждения национального капитала, рудники, транспортные агентства, многие предприятия обрабатывающей промышленности, газеты, кинотеатры, школы и т. д.
4 июля 1962 г. были опубликованы заявление об образовании Партии бирманской социалистической программы (ПБСП) и её устав. 17 января 1963 г. вышел ещё один документ – «Система взаимоотношений человека и окружающей его среды: философия Партии бирманской социалистической программы». В нём получили теоретическое обоснование положения, выдвинутые в политической декларации. В документе применялась марксистская терминология, заметно влияние марксистской философии. Партия открыто провозглашала своё мировоззрение светским, не имеющим ничего общего с религией. В этом было большое отличие от философии У Ну и его соратников-социалистов, которые пытались доказать совместимость марксизма и буддизма и даже объявить буддизм государственной религией. Тем не менее идеологические концепции Революционного совета не являлись последовательно материалистическими, буддизм всё-таки оказал большое влияние на их формирование.
В 1974 г. была принята новая конституция, по которой страна стала называться Социалистической Республикой Бирманский Союз. По конституции 1974 г. военная диктатура получила юридический статус. Созданные гражданские институты имели формальный характер, установлена однопартийная политическая система при руководящей роли ПБСП.