Военное учение
Вое́нное уче́ние, высшая и наиболее эффективная форма обучения войск (объединений, соединений, частей, подразделений) и подготовки органов управления (командиров и штабов), одно из важнейших средств повышения боевой готовности и полевой выучки различных видов вооружённых сил (ВС), родов войск, а также органов тыла и специальных войск к ведению военных действий. Обучаемые выполняют учебно-боевые задачи в условиях обстановки, характерной для современных боевых действий. По целевому назначению учения разделяются на обычные (плановые), показные, контрольные (проверочные), опытные и исследовательские.
По масштабу учения разделяются на фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные, бригадные, полковые, батальонные, ротные.
По уровню отрабатываемых задач – на стратегические, оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические и тактические военные учения.
По числу участвующих командных инстанций учения могут быть одностепенными, двухстепенными или многостепенными.
По числу сторон – двусторонними или односторонними.
Учения, проводимые с объединениями, соединениями, частями и подразделениями, являются войсковыми учениями, а учения с органами управления – командно-штабными.
Войсковые учения с соединениями, частями и подразделениями мотострелковых, танковых, воздушно-десантных (десантно-штурмовых) войск, ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны и армейской авиации называются тактическими учениями; с соединениями, частями и подразделениями специальных войск, тыла и технического обеспечения – тактико-специальными учениями.
Подготовка объединений осуществляется в формах манёвров войск (сил), оперативных и оперативно-тактических учений, в ходе которых проводятся войсковые тактические и тактико-специальные учения.
Тактические учения, проводимые с мотострелковыми, танковыми, воздушно-десантными (десантно-штурмовыми) соединениями, частями и подразделениями, являются общевойсковыми тактическими учениями.
По способам выполнения огневых задач общевойсковые тактические учения подразделяются на учения с боевой стрельбой, без боевой стрельбы и с применением имитаторов стрельбы и поражения (например, лазерных имитаторов – ЛИСП).
Общевойсковые тактические учения являются комплексными мероприятиями боевой подготовки и проводятся по темам, включающим вопросы боевой готовности, подготовки и ведения боевых действий и всестороннего обеспечения боя.
Основные задачи военных учений:
совершенствование боевой подготовки подразделений;
отработка боевой слаженности для активных, умелых и решительных действий по выполнению ими боевых задач в различных видах боя;
повышение практических навыков командиров в управлении подразделениями в бою;
обучение тактике как искусству ведения боя [принятию смелых, нестандартных решений, проявлению военной хитрости, применению новых способов (приемов) выполнения боевых задач];
совершенствование слаженности органов управления в организации боевых действий, непрерывном управлении подразделениями в бою, организации и поддержании взаимодействия в сложной обстановке общевойскового боя;
совершенствование форм и методов работы с личным составом по его мобилизации на успешное выполнение задач в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке;
выработка у личного состава высоких морально-боевых качеств, психологической устойчивости и физической выносливости, навыков жизни и быта в полевых условиях;
развитие и совершенствование приемов и способов ведения общевойскового боя, повышения эффективности применения вооружения и военной техники.
Основными формами подготовки органов военного управления являются: командно-штабные учения (КШУ), командно-штабные военные игры (КШВИ) и командно-штабные (штабные) тренировки (КШТ, ШТ), которые по масштабу проведения могут быть стратегическими, оперативно-стратегическими, оперативными и оперативно-тактическими; оперативные полевые поездки (рекогносцировочные походы), оперативные летучки, тренировки дежурных смен пунктов управления, а также профессионально-должностная подготовка офицеров, проходящих службу в органах военного управления. КШУ, КШВИ, КШТ являются формами совместного обучения командующих (командиров), штабов, начальников родов войск, служб и подготовки органов военного управления в целом.
Основные задачи подготовки органов военного управления:
слаживание органов военного управления и подготовка их к выполнению задач по предназначению;
исследование содержания новых форм и способов подготовки и ведения военных действий;
повышение уровня теоретических знаний офицеров в области военного искусства;
выработка и совершенствование их практических навыков в выполнении должностных и специальных обязанностей;
обучение должностных лиц методике подготовки и проведения учений и других мероприятий боевой (оперативной) подготовки.
Необходимым условием достижения эффективности и качественного результата организации и проведения таких учений является создание в процессе их проведения обстановки, максимально приближенной к боевой действительности.
Военные учения организуются на основе требований приказов Министра обороны РФ, боевых уставов, наставлений по ведению боевых действий родов войск, наставлений по боевому, специально-техническому и тыловому обеспечению, руководств, организационно-методических указаний по боевой подготовке видов ВС РФ и наставления по организации и проведению общевойсковых тактических и командно-штабных учений.