Военная тревога 1887
Военная тревога 1887. Обострение франко-германских отношений было связано с усилением националистических настроений во Франции и давлением военных (германского генерала, заместителя начальника генштаба А. фон Вальдерзее и нового военного министра Франции Ж. Буланже) в обеих странах, где практически одновременно в 1886–1887 гг. были разработаны военные планы на случай новой франко-германской войны.
Антифранцузская кампания в германской прессе и речь канцлера О. фон Бисмарка в рейхстаге 11 января 1887 г. были связаны с обсуждением в парламенте нового военного закона, предусматривающего увеличение армии с 427 тыс. до 468 тыс. человек. Отклонение законопроекта, роспуск рейхстага и новые выборы способствовали активизации полемики вокруг «французской угрозы». С обеих сторон были предприняты шаги по усилению военного присутствия на франко-германской границе: Ж. Буланже распорядился заказать строительный лес для возведения казарм на восточной границе, а Берлин отдал распоряжение о призыве 72 тыс. резервистов.
Традиционно обострению ситуации способствовала политика Великобритании. После публикации в британской газете Daily News информации о том, что Берлин якобы готовится выдвинуть французскому руководству требование объяснить наращивание численности войск на границе, на парижской и берлинской биржах 24–25 января разразилась паника. 31 января 1887 г. берлинская газета Post, известная своей близостью к правительству, опубликовала статью с говорящим названием: «На острие ножа» («Auf des Messers Schneide»). Уверенности германской позиции в ходе кризиса придавал ход русско-германских переговоров по заключению «Договора перестраховки» 1887 г., проект которого, выработанный Петром А. и Павлом А. Шуваловыми, предусматривал предоставление Германии полной свободы действий в отношении Франции в обмен на признание Германией российских прав на Черноморские проливы и восстановление контроля над Болгарией. Однако проект договора принят не был, Парижу удалось добиться от Александра III поддержки своей позиции, что к середине февраля 1887 г. способствовало завершению острой фазы кризиса. Итог новых выборов в рейхстаг (21 февраля), в свою очередь, дал О. фон Бисмарку уверенность в успешном принятии военного закона, внутриполитическая необходимость в нагнетании международной обстановки отпала. Заключительная фаза кризиса, связанная с «делом Шнебеле», завершилась в конце апреля без ущерба для национальной гордости обеих сторон конфликта.
Кризис 1887 г. способствовал русско-французскому сближению, которое привело к оформлению русско-французского союза 1891–1893 гг. и постепенному охлаждению русско-германских отношений. Заключённый в 1887 г. «Договор перестраховки» в 1890 г. продлён не был.