Викторин (император «Галльской империи»)
Виктори́н, Марк Пиавоний Викторин (лат. Marcus Piavonius Victorinus) (ум. 271), император «Галльской империи». Унаследовал власть после убийства Постума в 269 г. Имя Викторина в надписях и на монетах часто пишется как Piavvonius, возможно, этот вариант субстантивирован от имён Pius Avonius (Corpus Inscriptionum Latinarum. XIII 9040; Corpus Inscriptionum Latinarum. XIII 8958).
В источниках довольно неопределённо говорится о происхождении «галльского» императора, однако найденная во время раскопок в г. Аугуста-Треверорум (ныне Трир) вилла Викторина с мозаикой (одна из самых богатых и роскошных в этом городе галльской знати), благодаря надписи, убедительно доказывает его происхождение [Parlaska K. 44-46, taf. 42, 2 (Mosaik), 48, 5 (Inschrift)]. Викторин сделал военную карьеру при римском императоре Галлиене. В 264 г. во время военной операции Галлиена в Галлии возглавлял одно из подразделений кавалерии под командованием Авреола, перешёл на сторону Постума и убедил часть войск последовать его примеру. Позднее с обострением обстановки на Рейнском лимесе набрал дополнительные вспомогательные отряды из германских наёмников для его защиты.
В системе управления «Галльской империи» Викторин от должности трибуна преторианцев поднялся до должности префекта претория, став фактически правой рукой Постума. На основании найденной надписи, изображений на монетах и сообщения Требеллия Поллиона (Scriptores Historiae Augusti, Tyr. Trig. 6.) выдвигается предположение о соправлении Постума и Викторина (Dessau. 1917).
В 269 г. по приказу Постума Викторин преследовал мятежного Лелиана, бежавшего с остатками восставшего гарнизона из Могонтиака (Могонциак, Могонциакум, ныне Майнц). Во время убийства Постума (269) не был с ним рядом и не смог защитить жизнь императора. В конце 269 г., спустя два дня после гибели провозглашённого войском императора Мария, избран императором. Носил титул – Imperator Caesar Marcus Piavonius Victorinus, pius felix, invictus Augustus, pontifex maximus, tribunicia potestate, consul, pater patriae, proconsul.
В правление Викторина г. Аугуста-Треверорум оставался столицей «Галльской империи», но свою резиденцию император перенёс в г. Колониа-Агриппина (ныне Кёльн). Знание военного дела, «не уступавшее Постуму» (Aur.Vict. De Caes. 33.12), доблесть и военная выдержка позволили ему завоевать авторитет среди легионов. Викторин продолжал борьбу с германскими племенами на лимесе, однако полномасштабных действий не вёл. Все силы «Галльской империи» были брошены им на подавление восстания багаудов и осаду захваченного мятежниками г. Аугустодун (ныне Отён). Борьба с багаудами стала одной из причин потери контроля над Нарбоннской Галлией и Испанией. Непрочным оказалось и примирение с рейнскими легионами, перешедшими под контроль Викторина после бунта Лелиана и Мария. Безмерные траты и использование власти в личных целях также вызывали недовольство ближайшего окружения Викторина. Источники сообщают, что он успел разрушить немало браков, а все хорошие качества его натуры «были погублены развратом и страстью к наслаждению с женщинами» (Scriptores Historiae Augusti, Tyr. Trig. 6.6–7; Aur. Vict. De Caes. 33.12; Eutropius. 9.9.3). После двух с половиной лет правления, в начале 271 г., Викторин пал жертвой заговора, непосредственной причиной которого стала месть обманутого мужа. После смерти Викторин был обожествлён своим преемником Тетриком I, о чём свидетельствуют нумизматические данные.
На основании письменных источников (Eutr. 9.9.1; Aur. Vict. De Caes. 33.7; SHA. Tyr. Trig. 4) современные исследователи полагают (Штаерман. 1956. С. 460; Куликова. 2012. С.169, 174.), что Лелиан и Марий, которые на короткое время в 269 г. получили контроль над незначительной частью Германии, являлись бунтовщиками и только Викторина можно считать прямым наследником власти Постума.