Постум
По́стум, Марк Кассианий Латиний Постум (лат. Marcus Cassianius Latinius Postumus) (около 220, Галлия – 269, Могонтиак, ныне Майнц, Германия), первый император «Галльской империи».
До провозглашения императором
В источниках существуют разногласия по вопросу о происхождении Постума, однако считается установленным, что он состоял в родственных связях с галльской знатью. Постум имел жену и по крайней мере двух детей, сына и дочь, изображения которых встречаются позднее на его монетах. Служил в римской армии, благодаря своим способностям и успехам в военных операциях против германцев был замечен императором Валерианом. Римский историк Требеллий Поллион характеризует Постума следующим образом: «Это был муж в высшей степени храбрый на войне, в высшей степени твердый в мирное время, во всех случаях жизни серьезный» (Scriptores Historiae Augusti. Tyr. trig., III. 1).
При подготовке к походу на Восток для борьбы с Шапуром I Валериан, по всей видимости, доверил Постуму управление Галлией, а также отдал приказы о защите рейнского лимеса и контроле зарейнских земель и соответственно поручил ему управление Верхней и Нижней Германиями.
Пленение Валериана (первая половина 260, но ещё до осени он считался императором) вызвало широкий общественный резонанс и, согласно античным авторам, стало причиной мятежей наместников (Scriptores Historiae Augusti. Valer. Duo, IV; Gall. Duo, I). Сын и соправитель Валериана Галлиен отправил на рейнский лимес префекта претория Сильвана, которому была поручена охрана цезаря Салонина (сын и соправитель Галлиена). Сильван, не принятый галльской знатью в г. Аугуста-Треверорум (ныне Трир), обосновался в Колониа-Агриппине (лат. Colonia Agrippina, ныне Кёльн), превратив крепость в резиденцию наследника престола.
Префект претория стремился контролировать действия Постума, в том числе и для того, чтобы уменьшить авторитет последнего. Конфронтация между Постумом и Сильваном достигла критической точки, когда Постум, в противовес рекомендациям префекта претория, организовал преследование германских племён за Рейном. Военная операция, как сообщают античные авторы (Zonaras. 12. 24; Zosim. I. 38), была завершена с ошеломляющим успехом и захватом огромной добычи, которая и стала камнем преткновения. Сильван от имени цезаря Салонина потребовал себе военную добычу, которую Постум по праву военачальника успел раздать своим подчинённым.
Первым восстал I легион Минервы и, поддержанный другими легионами, направился и осадил Колониа-Агриппину. Современные исследователи (Drinkwater. 1987. P. 24–25; Bouvier-Ajam. 1984. P. 162; König. 1981. S. 56) предполагают, что в момент восстания Постум находился либо в военном походе, либо в своём штабе в Бонне. Надпись с победного алтаря из г. Аугсбург предоставила фактологическое доказательство последней гипотезе. Колониа-Агриппина была взята приступом достаточно быстро, возможно, её гарнизон не стал оказывать серьёзного сопротивления. Античные авторы сообщают (Zosim. I. 38; Zonaras. XII. 24; Scriptores Historiae Augusti. Tyr. Trig., III. 3), что после этого цезарь Салонин и Сильван были убиты, а Постум провозглашён императором.
На императорском троне
Исходя из археологических данных времени падения Колониа-Агриппины и нумизматических источников, можно утверждать, что провозглашение Постума императором произошло зимой 258–259 гг., поэтому датой отсчёта правления Постума следует считать 259 г., с которого он принял консульские полномочия, однако полный контроль он получит только к лету 260 г.
Полное имя Постума известно нам по большей части по нумизматическим и эпиграфическим данным. Юридическое обоснование его власти выражалось в титулатуре, которая указывалась на монетах в различных вариациях. Первоначальный титул постепенно видоизменялся, приобретая форму, отличавшуюся от титулатуры Галлиена – Imperator Caesar Marcus Cassianius Latinius Postumus, pius felix, invictus Augustus, pontifex maximus, Germanicus maximus, tribunicia potestate, consul, pater patriae, proconsul.
Столицей империи был избран богатый город галльской знати Аугуста-Треверорум (лат. Augusta Treverorum, ныне Трир). В состав нового государства вошли территории Трёх Галлий, Реции, Испании, Британии, а также Верхней и Нижней Германий.
Постум сумел отразить карательные операции Галлиена, на его сторону перешли военные соединения во главе с Викторином, а затем присягнул и командующий кавалерийскими силами римского императора Авреол.
За время своего правления Постуму в целом удалось стабилизировать внутреннее положение и минимизировать вторжения германских племён, проведя масштабную реконструкцию и восстановление дорог, крепостей, городов и оборонительных укреплений. Для усиления военных сил на лимесе на службу были наняты германцы, выходцы из зарейнских племен, что отмечено соответствующими легендами на монетах первого галльского императора.
Археологические данные свидетельствуют об экономическом подъёме в регионах, входивших в состав «Галльской империи», которому способствовала финансовая политика Постума; циркуляция монет императора выходила далеко за пределы его государства.
Разрозненный археологический материал, отсутствие каких-либо свидетельств в других источниках не позволяют воссоздать полную картину последних лет правления Постума. Известно, что обстановка на границах империи обострилась. В 268 г. пираты провели крупные грабительские рейды по прибрежным городам вдоль рек; участились атаки германских племён.
В 269 г. в Могонтиаке (Могонциак, Могонциакум; лат. Mogontiacum, ныне Майнц) против власти Постума был поднят мятеж во главе с Лелианом. Войска Постума осадили город, который не стал оказывать сопротивление. В то же время солдаты потребовали по обычаю отдать мятежный город на разграбление, но галльский император отказал, решив пощадить его. Этот шаг вызвал негодование воинов, в результате Постум вместе со своим сыном был убит. Как отмечает современный исследователь (Bouvier-Ajam. 1984. P. 168), «он недооценил силу дурных привычек, принятых в век соперничества, предательств, узурпаций и убийств».
Все последующие императоры «Галльской империи» считались наследниками Постума и старались придерживаться его политики. Античные авторы подчёркивают, что «поистине эти земли воспряли духом под его [Постума] правлением» (Eutr., IX, 9.1; Scriptores Historiae Augusti. Gall. duo., IV. 3–5; Tyr. Trig., III. 4–6; Zosim. I. 38).