Лелиан
Лелиа́н, Ульпий Корнелий Лелиан (лат. Ulpius Cornelius Laelianus) (ум. 269), узурпатор (император) «Галльской империи».
О жизни Лелиана сохранилось мало сведений. Монетные портреты изображают Лелиана как человека, обладающего тонкими чертами лица, что, по мнению отдельных исследователей, наряду с его родовым именем Ulpius (имеет не римское, а, предположительно, испанское происхождение), может свидетельствовать о его принадлежности к знатному испанскому роду (König. 1981. S. 133; Elmer. 1941. S. 39). Требеллий Поллион утверждает, что подобно первому галльскому императору Постуму, Лелиан прославился «доблестью, а не весом своего знатного происхождения» (Scriptores Historiae Augusti. Tyr. Trig. 5. 8).
Из источников известно, что в 269 г. в Могонтиаке (ныне Майнц, Германия) Лелиан поднял мятеж против Постума. Согласно современным исследованиям, в основном базирующимся на нумизматических данных, начало мятежа падает на январь – март 269 г. Инициатором восстания, вероятно, стал ХХХ легион «Ульпия Виктрикс», дислоцированный в Ветере (ныне Ксантен, Германия).
Точных сведений о статусе Лелиана на момент начала мятежа нет. Предположительно, он мог занимать одну из следующих должностей: командующего легионами в Германии, одного из командиров ХХХ легиона «Ульпия Виктрикс», командующего гарнизоном Ксантена, легата Августа Постума пропретор (legatus Postumi Augusti pro praetore; официальный титул наместника некоторых провинций в Римской империи), наместника Нижней Германии и др.
Античные авторы характеризуют Лелиана как мятежника, который поднял восстание против власти императора (Eutropius. IX. 9. 1; Аврелий Виктор. О цезарях. 33. 8; Scriptores Historiae Augusti. Tyr. Trig., 4; Pulaus Orosius. VII. 22. 11). Павел Орозий сообщает о том, что Лелиан «замыслил государственный переворот», однако указывает, что после смерти Постума «власть захватил Марий», тем самым не признавая Лелиана галльским императором. Исходя из анализа археологических и нумизматических данных, восстание в Могонтиаке длилось не более двух-трёх месяцев. На кратковременность правления Лелиана указывают и ошибки в его имени в произведениях античных и раннесредневековых авторов. Требеллий Поллион называет его Лоллианом, Павел Орозий путает Лелиана с другим узурпатором этого времени – Эмилианом (Paulus Orosius. VII. 22. 11). Отсутствие монет с других монетных дворов и их немногочисленность могут свидетельствовать также о том, что Лелиан контролировал только часть Верхней Германии. Требеллий Поллион отмечает, что Лелиан «удерживал незначительную власть у галлов» (Scriptores Historiae Augusti. Tyr. Trig., 5).
Узнав о восстании, первый галльский император Постум осадил Могонтиак, который быстро сдался. Лелиан был вынужден бежать, преследуемый Викторином, и погиб (Scriptores Historiae Augusti. Tyr. Trig., 5.3; 6.3), так и не найдя поддержки в других городах и у других военных соединений.
Ряд современных исследователей (Штаерман. 1957. С. 459–460) справедливо считают, что Лелиан и Марий являлись лишь мятежниками, стоявшими во главе отдельно взятых военных частей и кратковременно получивших контроль над незначительной частью одной из Германий.