Верхневолжье
Верхнево́лжье (Верхнее Поволжье, Верхняя Волга, Верхневолжский район), природно-хозяйственный географический район, территория, прилегающая к реке Волга в верхнем её течении, занимает часть главного водораздела Русской равнины.
Топонимия географического района связана с делением бассейна реки Волга на 3 части (Верхняя, Средняя и Нижняя Волга) и обусловлена его расположением в верхнем и частично среднем течении реки.
Верхневолжье захватывает участок от истока до точки впадения реки Ока (в Нижнем Новгороде); таким образом, к региону Верхневолжья относятся следующие субъекты Российской Федерации: Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская области.
С названием Верхневолжского района связаны топонимы: Верхневолжская низменность, Верхневолжские озёра (на Валдайской возвышенности, имеют вид плёсов), через которые течёт Волга в своих верховьях – гидронимы балто-славянского типа: Большой и Малый Верхит («верх»), Стерж («тихое»), Вселуг («пруд, ограниченный водоём»), Пено («узкое, вытянутое»), Волго (фин. valko «белое, блестящее» или valka «спуск, пристань»). По озёрам проходил древний водный путь в озеро Ильмень; с постройкой плотины в 1843 г. озёра составили Верхневолжское водохранилище (Тверская область). Плотина была повреждена во время Великой Отечественной войны, но затем, в 1944–1947 гг., реконструирована. Одно из первых крупных водохранилищ в России (площадь 183 км², объём 0,52 км³, длина 85 км, наибольшая ширина 6 км), регулирующее сток и улучшающее условия судоходства на Верхней Волге, используется для водоснабжения. Рядом с деревней Волговерховье (Осташковский район Тверской области) располагается исток реки Волга.
Крупнейшие притоки Верхней Волги: Селижаровка (дающая сток озеру Селигер), Вазуза, Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома и Унжа.
Верхневолжский район расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины. В центральной части находится Верхневолжская низменность (высота 230 м); Угличская, Даниловская и Галичско-Чухломская (Галичская) возвышенности. У южных границ находятся истоки Днепра, у западных – Западной Двины, в северной части берёт начало река Мста (бассейн Балтийского моря). Нахождение в гидрографическом узле на территории Восточно-Европейской равнины определило важную роль в историческом развитии этого региона и влияло на её хозяйственный облик. Через эту территорию издавна шли волоки, здесь построены первый канал (Вышневолоцкая водная система) и Верхне-Волжская железная дорога.
По транспортному значению Верхняя Волга до Рыбинска заметно отличается от Волги ниже Рыбинска. Первый крупный населённый пункт на Верхней Волге от истока – г. Ржев, за которым начинается судоходная зона. Ниже Костромы Волга фактически представляет собой череду водохранилищ, т. к. сплошь зарегулирована: между городами Тверью и Рыбинском на Волге созданы Иваньковское водохранилище (Московское море, из которого берёт начало канал имени Москвы), плотина и ГЭС у г. Дубна (площадь поверхности 327 км²), Угличское водохранилище: ГЭС у Углича (площадь водохранилища 249 км²), Рыбинское водохранилище: ГЭС у Рыбинска (площадь поверхности 4550 км²); Горьковское водохранилище у Городца (площадь 1591 км²).
Субъекты РФ, расположенные в Верхневолжье, связаны единством географического положения и историей формирования территории, населения и хозяйства, располагаются к северу и северо-востоку от Москвы, а их областные центры – на берегах Верхней Волги. Старейшие из них – Ярославль (основан в начале 11 в., вероятно, не позднее 1010), Тверь (первое прямое упоминание города в «описании 9-го чуда» «Сказания о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» начала 1160-х гг.), Кострома (впервые упоминается около 1213), Нижний Новгород (основан как крепость в 1221), Иваново [(образован в 1871 как город Иваново-Вознесенск из села Иваново (первое упоминание относится к 1609) и Вознесенского Посада (основан в 1853)].
В Верхневолжском рекреационном районе (Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Кировская области, республики Марий Эл и Чувашия) распространён экологический и культурно-познавательный туризм. Основные природные достопримечательности: озёра Плещеево, Селигер, Глебовское обнажение юрских и нижнемеловых отложений, в том числе крупных головоногих моллюсков-аммонитов (геологический памятник в Ярославской области). Культурно-исторические достопримечательности расположены в областных центрах (Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, Чебоксары), малых исторических городах (Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск, Городец и т. д.); православные святыни: монастыри Нилова пустынь в Осташкове, Успенский в Старице, Борисоглебский в Торжке, Оршин в Твери, Ипатьевский в Костроме, Толгский в Ярославле и другие; дворянские усадьбы-музеи в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.