Венцовая крепь
Венцо́вая крепь, разновидность рамной крепи вертикальных и наклонных (свыше 45°) горных выработок, основной конструктивной частью которой являются венцы (прямоугольные рамы), располагаемые перпендикулярно оси выработки. По конструкции и технологии возведения различают 3 вида венцовой крепи: сплошная (или срубовая), на стойках и подвесная.
Сплошная венцовая крепь (рис. 1) предназначена для крепления вертикальных и наклонных выработок, пройденных в породах средней крепости и устойчивости. Она представляет собой сруб, венцы которого уложены вплотную (при пересечении пород, склонных к пучению, оставляют зазоры). Крепь возводят снизу вверх звеньями. Начинают её крепление с установки опорных венцов (через 2–8 м), на которые укладывают рядовые венцы. Концы брусьев (пальцы) по короткой стороне опорного венца заделывают в опорных врубах в стенках выработки. По длинной стороне крепи устанавливают вандруты (элемент рамной крепи, располагаемый вдоль выработки для придания всей системе крепи устойчивости) и расстрелы. Один из врубов (заводной) попеременно на каждой стороне выработки делают бо́льших размеров, чем другие.
Венцовая крепь на стойках (рис. 2) применяется при проведении вертикальных и наклонных выработок в крепких устойчивых породах. Она состоит из венцов, между которыми устанавливают стойки, соединяемые с венцами в паз и в шип; для бо́льшей жёсткости стойки скрепляют металлическими скобами. Величина звена 3–7 м. Порядок выполнения работ такой же, как и при возведении сплошной венцовой крепи.
Подвесная венцовая крепь (рис. 3) применяется при проведении вертикальных выработок в достаточно устойчивых породах, допускающих обнажение до 1,5 м. Крепь состоит из венцов, между которыми устанавливаются стойки. Возводят её сверху вниз вслед за подвиганием забоя (с отставанием на 2–3 м). Венцы подвешивают, начиная от опорных брусьев, при помощи стержней из стали, которые соединяют друг с другом крючьями. Расстояние между рядовыми венцами 0,7–1,5 м, опорными – 25–30 м. Промежутки между венцами закрепляют затяжками из досок или обаполов, пустоты за крепью заполняют породой.
Венцовая крепь – традиционная горная крепь (преимущественно деревянная), получила наиболее широкое распространение при разработке рудных месторождений. Применяется также для крепления вспомогательных стволов, шурфов (с небольшим сроком службы, глубина до 150 м), восстающих (гезенков), разведочных вертикальных выработок в необводнённых, достаточно устойчивых породах.