Вата
Ва́та (от нем. Watte), пушистая масса волокон, переплетающихся между собой в различных направлениях. Вата однородна по составу, имеет достаточную пышность и упругость, малую теплопроводность и хорошие эксплуатационные свойства (не должна комковаться, уплотняться, расползаться). Различают вату: естественную (например, шерстяная, хлопковая, льняная, пеньковая, асбестовая) и искусственную (целлюлозная, стеклянная, металлическая, шлаковая, базальтовая, а также синтетическая – лавсановая, капроновая и др.). По назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (например, термо- и звукоизоляционную, огнестойкую) и медицинскую (в т. ч. гигроскопическую, компрессную).
При изготовлении ваты волокно расщипывают, разрыхляют и очищают от примесей. Полученная волокнистая масса формируется в т. н. холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата, после на чесальной машине бесформенная масса волокна превращается в слой ваты определённой толщины.
Наиболее распространены хлопчатобумажная и минеральная ваты. Хлопчатобумажная вырабатывается главным образом из низких сортов хлопка, хлопкового пуха и угаров (отходов), получаемых при хлопкопрядении и ткачестве; минеральная, состоящая из тончайших стекловидных волокон, – путём распыления расплава различных шлаков, горных пород или иных силикатных материалов струёй пара под давлением. При производстве хлопчатобумажной медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается тиосульфатом натрия, в результате чего волокно приобретает белизну, способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.