Василевский Леон
Василе́вский Лео́н (Leon Wasilewski) (24.8.1870, Санкт-Петербург – 10.12.1936, Варшава), польский политический и государственный деятель, историк, публицист.
Отец – Бенедикт, церковный органист, мать – Мария, урождённая Рейтер. В 1893 г. начал изучать историю на философском факультете Львовского университета. Сблизился с национальными демократами, в 1893–1894 гг. член Национальной лиги. В 1894 г. продолжил обучение в Чешском университете Карла-Фердинанда в Праге, слушал лекции профессора Т. Г. Масарика. В 1896 г. познакомился с Ю. Пилсудским, примкнул к Польской социалистической партии (ППС) и оставался в её рядах до конца жизни.
В 1896–1902 гг. жил в Швейцарии и Великобритании, издавал партийную газету Przedświt. В 1902 г. вернулся в Австро-Венгрию и поселился в Кракове. Редактировал печатные органы ППС – газеты Robotnik и Przedświt, занимался публицистикой. После раскола партии в 1906 г. состоял в возглавляемой Пилсудским ППС – революционной фракции. Лидеры партии первоочередной задачей рабочего движения ставили завоевание независимости Польши.
В 1914 г. избран в Центральный рабочий комитет ППС. В 1908–1914 гг. действовал в различных военизированных организациях в Галиции, занимавшихся подготовкой кадров для польской армии, которую Ю. Пилсудский намеревался создать в случае войны между разделившими Польшу монархиями. В 1915–1917 гг. работал в Главном национальном комитете, учреждённом с разрешения австрийских властей польскими консервативными политиками Галиции. После создания Германской империей и Австро-Венгрией в ноябре 1916 г. Польского королевства на землях оккупированного ими Царства Польского, с 1917 г., работал в его Временном государственном совете, входил в состав Центрального национального комитета, объединявшего сторонников сотрудничества с Центральными державами, и состоял в Польской военной организации.
После обретения Польшей независимости, с 17 ноября 1918 г. до 16 января 1919 г., министр иностранных дел в правительстве социалиста Е. Морачевского. Не принял предложение правительства РСФСР об установлении дипломатических отношений. В 1919 г. входил в состав польской правительственной делегации на Парижской мирной конференции. В 1920–1921 гг. посол Польши в Эстонии, участвовал в работе советско-польской мирной конференции в Риге, после подписания Рижского договора 1921 г. возглавил польскую часть смешанной комиссии по делимитации советско-польской границы. В 1923 г. представлял Польшу в аналогичной польско-румынской комиссии, выполнял иные дипломатические поручения. В 1923 г. в числе организаторов и с 1924 г. председатель созданного на общественных началах Института изучения новейшей истории Польши, участвовал в издании журнала Niepodległość, а также избранных трудов Ю. Пилсудского.
Отец В. Василевской – писательницы и известного политического деятеля.
Крупный специалист в области межнациональных отношений. Как до, так и после февральской революции 1917 г. был сторонником тесного сотрудничества с представителями белорусского и украинского национальных движений в России/СССР в борьбе за независимость, подчеркивая при этом ведущую роль поляков и Польши в этой борьбе. Но в отношении украинского и белорусского населения, проживавшего в Польской Республике, считал необходимым проводить политику государственной ассимиляции. После 1921 г. с провалом разделявшегося им и Пилсудским федералистского проекта создания союзных Польше литовско-белорусского и украинского государств был в числе инициаторов организации, а с 1931 г. председателем Института изучения национальных дел в Варшаве. Активно участвовал в антироссийском и антисоветском прометеистском движении в среде нерусской эмиграции из России, возникшем по инициативе и при финансовой поддержке Польши во Франции. Автор работ по проблемам межнациональных отношений и истории ППС.
Награждён командорским крестом и командорским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, Крестом Свободы 1-го класса (Эстония).