Валяние
Валя́ние (валка), процесс изготовления валяльно-войлочных изделий (войлока, фетровых головных уборов, валяной обуви) путём сцепления и переплетения между собой волокон, преимущественно шерсти, и значительного их уплотнения; в производстве сукна – отделочный процесс (чаще называемый валкой сукна), в результате которого происходит уплотнение ткани (усадка по основе и утку́) и образование на её поверхности войлокообразного застила.
Волокна шерсти обладают валкоспособностью, т. е. способностью сбиваться в плотную массу (свойлачиваться и сваливаться) при механических воздействиях в кислой или щелочной среде, повышенных температуре и влажности. Валкоспособность обусловлена чешуйчатым строением поверхности и высокой упругостью шерстяных волокон. Вследствие чешуйчатости шерстяные волокна имеют различные по величине коэффициент трения при движении в направлении корневого и верхушечного концов, что способствует направленному перемещению волокон в процессе валяния; высокая упругость обеспечивает сокращение периодически растягиваемых в процессе обработки волокон. В результате волокна тесно переплетаются, образуя сплошную войлокообразную массу, которая под действием повторяющихся механических воздействий уплотняется, уменьшаясь в размерах (и объёме). В зависимости от вида изделия величина усадки при валянии может достигать 80 %, а максимальная плотность – 0,55 г/см3, свыше которой дальнейшая валка приводит к постепенному разрушению изделия вследствие разрыва перенапряжённых волокон. Валяние включает следующие операции: разрыхление шерсти на трепальных и щипальных машинах; замасливание; смешивание; кардочесание полученной смеси; формирование волокнистого полуфабриката на навивочных устройствах; изготовление и предварительное уплотнение основы изделия путём свойлачивания; пропитывание основы валочным (кислотным или щелочным) раствором; валка в несколько периодов (с «расправкой» изделия между периодами) до достижения требуемой плотности и прочности; крашение изделий; формование путём насадки на формы (фетровые головные уборы) или колодки (валяная обувь); сушка и сухая отделка (шлифование, чистка, обеспыливание, прессование, обрезка и др.).
Валянию подвергают шерсть (овечью, коровью или смесь различных видов), применяемую в производстве валяльно-войлочных изделий, и заячий или кроличий пух для изготовления фетровых головных уборов.
Валку сукна выполняют на сукновальной машине. Волокна ткани, смоченные мыльным или кислотным раствором, взаимно перемещаются и свойлачиваются. Валяние увеличивает плотность и мягкость ткани, улучшает теплозащитные свойства и внешний вид.