Ученическая рассеянность
Учени́ческая рассе́янность, вид рассеянности, при котором наблюдаются повышенная отвлекаемость и слабая концентрация внимания. Ребёнок или подросток с ученической рассеянностью не может спокойно сидеть в течение всего занятия, особенно если оно не очень ему интересно. Он отвлекается на малейшие стимулы, но долго не задерживает на них внимание и переключается на следующие. Часто болтает, вертится, параллельно отвлекает остальных учеников. Подобные проявления рассеянности можно встретить и у взрослых людей во время выполнения скучной монотонной работы. При ученической рассеянности в первую очередь снижается устойчивость внимания, поэтому человек не может сосредоточиться на чём-либо одном в процессе деятельности (Фаликман. 2006. С. 476).
Ученическая форма рассеянности связана не с отсутствием концентрации, а с неспособностью удерживать её длительное время. Такая особенность наиболее характерна для детей. Чем ребёнок младше, тем ему сложнее долго на чём-либо концентрироваться, т. к. произвольное внимание развивается с возрастом.
Ученическая рассеянность является одним из симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Синдром имеет три основных компонента: гиперактивность, импульсивность и невнимательность. Для людей с СДВГ характерны ошибки по невниманию, высокая отвлекаемость, неспособность удержать внимание в работе и даже в процессе игры, потеря вещей, ответы невпопад и избегание задач, требующих высокой концентрации внимания (МКБ-10). Отдельные проявления ученической рассеянности можно наблюдать и у больных маниакально-депрессивным психозом в маниакальной фазе.