Цикл Глайсберга
Цикл Гла́йсберга, вековая модуляция цикла солнечной активности, заметная в наблюдательных данных о солнечных пятнах и содержании в различных земных образованиях радиоактивных изотопов, происхождение которых связано с солнечной активностью. Выделен немецким астрономом В. Глайсбергом (1903–1986) в 1967 г. (Gleissberg. 1967).
Существование этой модуляции надёжно установлено и подтверждается тем, что минимумы Маундера и Дальтона, а также современный сбой цикла солнечной активности, наблюдающийся в начале 21 в., приходятся на начала столетий (в данных, относящихся к началу 20 в., также наблюдается небольшой сбой солнечной активности). Однако цикл Глайсберга выражен гораздо слабее, чем основной цикл солнечной активности – цикл Швабе. Поэтому протяжённость и другие свойства цикла Глайсберга определяются по наблюдениям гораздо менее уверенно, чем для цикла Швабе.
По данным анализа спектра временны́х изменений различных индексов солнечной активности выделяются и другие циклы, длиннее и короче циклов Швабе и Глайсберга, однако степень уверенности их выделения тоже существенно меньше, чем для цикла Швабе. В различных моделях солнечного динамо также возникают спектральные детали, отличные от основного цикла. В этом смысле представления о цикле Глайсберга вписываются в современные представления о природе циклической активности Солнца.
В научной и публицистической литературе обсуждается представление о том, что различные солнечные циклы влияют на климат, экономику, медицинскую статистику и т. п. Не исключено, что такая связь может существовать, но доказать её чрезвычайно трудно хотя бы потому, что исключительно сложно получить более или менее однородные статистические данные для всего земного шара за несколько столетий.